Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Адвокат: задержанный правозащитник Андрей Маяков не признает вину в мошенничестве

Заместитель председателя — директор правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Маяков не признает вину в покушении на мошенничество. Об этом «РИА Новости» сообщил его адвокат Федор Аксененко.

Защита намерена обжаловать следственные действия, которые проводились 22 октября в офисе «Комитета за гражданские права». По словам Аксененко, силовики не представились, обыски и выемки проводились без присутствия адвоката, а Маякова увезли на допрос практически ночью.

Аксененко отметил, что Маяков имеет несколько хронических заболеваний, в том числе диабет, и нуждается в регулярном приеме лекарств. Таблетки ему привезли только под утро 23 октября.

По данным следствия, днем 22 октября Маяков получил от осужденного человека в качестве первого транша 200 тысяч рублей. Ожидалось, что общая сумма незаконного вознаграждения составит 2,5 миллиона рублей. В обмен, как считают следователи, правозащитник обещал помочь в проведении прокурорской проверки законности приговора. После получения денег Маякова задержали, возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Член правления «Комитета за гражданские права» Юлия Перепелова рассказала, что 22 октября в офис организации ворвался неизвестный молодой человек с пакетом и кричал, что этот сверток нужно передать Маякову. После этого приехали силовики, которые пытались заставить Маякова признаться в намерении получить деньги, чтобы завести уголовное дело. Пакет при этом исчез.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: