Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве участников движения Fridays For Future задержали после начала климатического пикета

Троих активистов движения Fridays For Future задержали в Москве у Суворовских ворот. Они вышли на климатический пикет, и через 15 минут их увезли в отдел полиции, сообщает Гринпис.

Активистов увезли в ОВД Мещанского района. Позже на одного из них, Аршака Макичана, составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Активист с протоколом не согласен.

22 октября Макичан сообщал у себя в фейсбуке, что префектура ЦАО Москвы не согласовала пикет на Суворовской площади. В ответе префектуры активистам предложили провести мероприятие в парке «Сокольники», но Макичан с этим не согласился. 

«Я закон не нарушаю — это делает префектура и мэрия, которые не согласовывают акции. Какой у нас выбор? Климатический кризис уже наступил, и жизнь не имеет смысла, если нам не дают право бороться за свое будущее. Отказывают нам не первый раз, и другого пути я уже не вижу», — написал он.

Fridays For Future — международное молодежное климатическое движение, которое посвящено борьбе с надвигающейся экологической катастрофой.

По данным Минприроды РФ, климат в России теплеет быстрее, чем в среднем на планете. С 1976 по 2017 год среднегодовые температуры росли каждые 10 лет почти на 0,5 °C. В мире этот показатель составляет около 0,2 °C. Замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков рассказал, что ежегодные потери России от таяния вечной мерзлоты оценивают на сумму от 50 до 150 миллиардов рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: