Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Красноярске жители дома начали сбор подписей за строительство забора вокруг СПИД-центра

В Красноярске жители дома № 47 на улице Карла Маркса начали сбор подписей за возведение забора около Краевого центра профилактики и борьбы со СПИД, сообщает «Сибирь Реалии». В медучреждении заявили, что пациенты вправе подать на жильцов в суд за дискриминацию.

«Если вы такие толерантные, то сами тут и живите рядом с этим центром и детей туда отпускайте погулять. А мы побережемся», — сказала одна из жительниц дома, не пожелавшая назвать свое имя.

Другая жительница дома № 47 Ольга Чиркова заявила, что соседствовать с пациентами «стало просто невозможно»: в медучреждение приходит «много нерусских», пациенты паркуют машины около дома, а вокруг СПИД-центра валяются «шприцы, какие-то бумажки, рецепты».

«Где гарантия, что их не выкинул человек, который болен… <…> Не знаю, что нам поможет, возможно, высокий забор, хотя здесь для него и места нет, а возможно, перенос Центра «АнтиСПИД» на окраину города. Ну не может такое медицинское учреждение находиться в самом центре города возле жилых домов», — считает Чиркова.

Однако женщина отказалась ставить подпись за строительство забора, пояснив, что «муж запретил подписывать что-либо».

В управляющей компании дома «Жилищный трест» сообщили, что строительство забора возможно, если согласие на это дадут не менее 2/3 жильцов дома. Процедура согласования при этом может занять несколько месяцев, подчеркнули в компании.

Заместитель главного врача СПИД-центра Татьяна Остапова заявила, что руководство не будет возражать против строительства забора, но ВИЧ-инфицированные пациенты, по ее словам, вправе будут подать на этих людей в суд за дискриминацию.

«И, возможно, это будет первое подобное дело, когда недовольные жители проиграют, да еще и заплатят нашим пациентам за моральный ущерб, — сказала Остапова. — Вообще, все это ни в какие ворота не лезет, это полный абсурд. ВИЧ-инфицированных людей у нас в крае немало, и число их будет расти хотя бы за счет того, что они получают качественную терапию».

Медик напомнила, что пациенты, которые получают лечение, «практически вообще не передают инфекцию». «У них неопределяемая вирусная нагрузка, и это позволяет им даже рожать здоровых детей», — говорит Остапова. В центре подчеркивают, что ВИЧ-инфекция не распространяется по воздуху, а с инфицированным человеком «можно спать в одной постели» и «есть одной ложкой из одной тарелки».

По данным сервиса «Если быть точным», в России проживает 976 456 ВИЧ-положительных человек. Из них только 631 879 человек состоят на диспансерном учете. Наиболее серьезно проблема ВИЧ-инфекции стоит в Иркутской и Кемеровской областях и Алтайском крае.

В сентябре в Москве жители дома пригрозили онкобольным детям — подопечным благотворительного фонда «Спаси жизнь» — выселением из арендованной квартиры. Соседи жаловались на шум и топот в квартире, даже когда там никого не было, расспрашивали, какие у детей сопутствующие заболевания, приводили представителя управляющей компании. После вмешательства прокуратуры и СК, представители которого провели с людьми беседу, жильцы передумали требовать выселения детей.

В конце 2018 года координатор благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Наталья Машкова рассказала, что в ее подъезде организовали сбор подписей против сдачи квартиры в аренду родителям онкобольных детей. Люди опасались, что рак — это вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Дети приезжали в Москву для лечения в центре имени Рогачева. После этого городская прокуратура проверяла, не были ли нарушены права детей и запрет на дискриминацию. В пресс-службе фонда «Подари жизнь» ТД рассказали, что больше не сталкивались с подобными проблемами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: