В Москве суд признал законным включение Фонда борьбы с коррупцией Навального в список инагентов

Замоскворецкий суд Москвы признал законным включение в список иностранных агентов Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного политиком Алексеем Навальным. Об этом сообщает «РИА Новости».

Таким образом, суд отклонил иск, в котором оспаривалось решение Министерства юстиции.

Некоммерческая организация признана выполняющей функции иностранного агента 9 октября. Как уточнили в Минюсте, этот факт подтвердился в ходе «текущего контроля за ее деятельностью». В ведомстве пояснили, что ФБК пытался влиять на госорганы РФ и организовывал акции при получении финансирования из-за рубежа.

В августе Следственный комитет в качестве обеспечительных мер арестовал более 100 банковских счетов на общую сумму 75 миллионов рублей по делу об отмывании миллиарда рублей через ФБК.

СК полагает, что с января 2016 по декабрь 2018 года лица, связанные с ФБК (включая сотрудников фонда), получили от «третьих лиц» крупную сумму в рублях и иностранной валюте, «которые заведомо для них были приобретены преступным путем». Через банкоматы деньги внесли в несколько банков и перевели на расчетные счета ФБК.

ФБК появился в 2011 году и занимается расследованием, раскрытием и пресечением коррупционных правонарушений во власти. В фонде утверждают, что он работает на пожертвования сторонников.

Закон, позволяющий признавать некоммерческие организации иностранными агентами, президент Владимир Путин подписал в 2012 году. Согласно документу, российским НКО нельзя заниматься политической деятельностью и иметь иностранное финансирование.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: