Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Гуманитарное действие» запустил телеграм-бота по доврачебной помощи при передозировке психоактивными веществами

Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие» запустил телеграм-бота @zhivi_bot по оказанию первой доврачебной помощи при передозировке психоактивными веществами. Также через бота можно напрямую связаться с наркологом.

В фонде рассказали, что к ним обратился пользователь с ником @derCodePRO и предложил сделать бота по передозировкам различными веществами. Авторы проекта согласились, после чего изучили информацию на форумах для людей, употребляющих наркотики, и получили консультацию врача нарколога-психиатра Николая Унгуряна из Омска.

Отмечается, что бот направлен на оказание исключительно первой доврачебной помощи при передозировке, а вся информация о препаратах, которые могут помочь, приведена только в качестве рекомендации.

В октябре фонд «Гуманитарное действие» в четвертый раз запустил в Петербурге «Синий автобус» —  мобильную клинику для людей, употребляющих наркотики. В ней принимают на обмен или утилизацию использованные шприцы, тестируют людей на ВИЧ, вирусные гепатиты B и C, сифилис, проводят профилактику передозировок. Тех, кто получил положительные результаты экспресс-теста на ВИЧ, сопровождают в центр СПИДа и другие учреждения здравоохранения, оказывают юридические и психологические консультации, помогают попасть в программы лечения и реабилитации.

В мае 2018 года фонд составил карту передозировок Петербурга и пришел к выводу, что за первые девять месяцев количество острых отравлений наркотическими веществами выросло в два раза. Почти 70% передозировок вызвано наркотиками опийного ряда (такими как метадон и героин).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: