Минздрав не захотел контролировать коммерческую социальную реабилитацию людей, употребляющих наркотики

Главный психиатр — нарколог Минздрава Евгений Брюн рассказал, что МВД, Минздрав и Минтруд не могут договориться о том, кто будет контролировать немедицинскую реабилитацию людей, употребляющих наркотики, в негосударственных учреждениях. В Минздраве считают, что социальная реабилитация — это не медицинская задача, пишет «Ъ».

Читайте также МИД против международных экспертов. Почему Россия отвергает рекомендации по борьбе с наркозависимостью

По словам Брюна, рабочая группа в Госдуме обсуждает предложение МВД обязать негосударственные реабилитационные и профилактические учреждения, работающие с наркопотребителями, иметь медицинскую лицензию. Минздрав в этом документе определен как орган, «осуществляющий нормативное правовое регулирование, координацию и контроль за реабилитацией». В 2013 году соцреабилитацию вывели из состава наркологической помощи, эта сфера коммерциализировалась: к 2018 году количество негосударственных учреждений выросло в 2,8 раза. Во время проверок в них нашли многочисленные нарушения: незаконное оказание наркологической помощи, принудительное привлечение к труду, похищение людей с последующим незаконным удержанием, факты насилия.

Брюн заявил, что, по мнению Минздрава, социальная реабилитация — не медицинская задача и связанные с ней вопросы должно решать другое ведомство — Министерство труда и соцзащиты. Но там «категорически не хотят заниматься этой темой», сказал Брюн. По его словам, Минздрав разрабатывает свой законопроект в этой области. Брюн назвал патовой ситуацию с развитием реабилитационного процесса в РФ. По его мнению, законопроекты Минздрава и МВД «хорошо бы объединить в один».

На конференции по комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых в Петербурге Брюн представил доклад, из которого следует, что 50% пациентов, прошедших комплексную реабилитацию (медицинскую и социальную), воздерживаются от употребления наркотиков в течение года. Эффективность только медицинской реабилитации оценили в 14,2%. По мнению эксперта, «часть людей нуждается в длительных реабилитационных программах», которые дают результат около 80%. Брюн считает, что нужно формировать «лечебную субкультуру», чтобы после лечения «больной не попадал в вакуум».

«Он не должен общаться с людьми, которые втянули его в наркотизацию, а других друзей и знакомых у него нет — и он в пустоте. Наиболее социально активная часть населения готова подхватить этих людей и сопровождать», — сказал эксперт.

В мае 2018 года Министерство здравоохранения РФ совместно с проектом «Трезвая Россия» разработало проект требований к центрам немедицинской реабилитации наркопотребителей. В перечень включили 24 требования, в том числе запрет на методы, унижающие человеческое достоинство.

Бойцы Росгвардии совместно с ФСБ освободили из четырех реабилитационных центров Новокузнецка 50 человек, которых там незаконно удерживали. Во время обысков нашли религиозную литературу, компьютеры, бланки заявлений о якобы добровольном содержании пациентов и расписки о пожертвованиях на суммы от полутора до 10 тысяч рублей. Как рассказали пациенты, они писали заявления под давлением и угрозой лишения пищи и сна.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: