Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кемеровской области освободили 50 человек, которых насильно удерживали в реабилитационных центрах

Бойцы Росгвардии совместно с ФСБ освободили из четырех реабилитационных центров города Новокузнецка 50 человек, незаконно удерживаемых там. Об этом сообщает СК по Кемеровской области.

Среди освобожденных было шестеро подростков в возрасте от 15 до 17 лет. Также задержаны 12 работников этих учреждений, их допрашивают.

«Предварительно установлено, что каждый центр возглавлял руководитель, у которого было два-три помощника-служителя, у пациентов забирались мобильные телефоны и паспорта. Лечение не осуществлялось, пациентов заставляли проходить обязательное религиозное обучение», — уточнили в СК.

В ходе обысков изъяты религиозная литература, компьютеры, бланки заявлений о якобы добровольном содержании пациентов и расписки о пожертвованиях на суммы от полутора тысяч до 10 тысяч рублей.  Как рассказали пациенты, они писали данные заявления под давлением и угрозой лишения пищи и сна.

Возбуждено уголовное дело по пункту «ж» части 2 статьи 127 УК РФ («Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении двух и более лиц»). По изъятой литературе и документам назначены экспертизы, в том числе на наличие признаков экстремизма.

Ранее сообщалось о задержании 25-летнего руководителя одного из реабилитационных центров в Новокузнецке, где незаконно удерживали людей. Также были освобождены 12 пациентов центра. Выяснилось, что молодой человек и двое его подельников с сентября по декабрь 2018 года насильно помещали людей в реабилитационный центр. Они выходили на родственников людей с алкогольной или химической зависимостью и предлагали им «помощь в излечении».

В Башкирии с января 2016 по январь 2017 года неизвестные сотрудники реабилитационных центров «Возрождение» и «Счастливая жизнь» обманом доставили туда более 15 жителей республики и других регионов страны и незаконно удерживали их там. За непослушание их лишали пищи, сна и обливали холодной водой.

В Саратовской области в двух клиниках для лиц с алкогольной и наркотической зависимостью насильно удерживали более 40 пациентов, морили их голодом и пытали. В Красноярском крае в реабилитационном центре для зависимых умер мужчина, которого морили голодом, окунали в холодную воду и приковывали к ногам гири.

В мае Минздрав совместно с проектом «Трезвая Россия» представил новые требования к центрам немедицинской реабилитации зависимых. В перечень включены 24 требования, например, запрет на методы, унижающие человеческое достоинство. Сейчас сфера немедицинской реабилитации фактически никак не регулируется государством.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: