Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минтранс намерен запретить насильникам и террористам работать таксистами

Минтранс предложил запретить заниматься автоперевозками лицам, ранее осужденным за убийство, изнасилование и терроризм. На законопроект, опубликованный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, обратил внимание «Ъ».

Согласно документу, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет запрещено допускать к управлению такси, автобусами, троллейбусами и трамваями водителей с неснятой или непогашенной судимостью по статьям «Убийство», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «Истязание», «Изнасилование», «Теракт», «Организация террористического сообщества», «Организация деятельности террористической организации». Соответствующие изменения предлагается внести в закон «О государственной регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей».

Если закон будет принят, то в течение 120 дней после его вступления в силу водители должны будут предоставить работодателю справку из полиции о наличии или отсутствии судимости. В случае отказа компания должна отстранить сотрудника от работы. Госдума поддержала эту инициативу.

Минтранс разработал законопроект по поручению президента Владимира Путина, данному еще в сентябре 2017 года. Идея принадлежит мэру Москвы Сергею Собянину. По его словам, в сфере автоперевозок «огромное количество людей работает с неснятой судимостью за тяжкие преступления», поэтому пассажиров необходимо обезопасить от таких водителей.

По данным департамента транспорта Москвы, только за одну неделю августа 2017 года во время операции «Заслон» полиция обнаружила девять таксистов, осужденных за убийство, двух — за захват заложников, пять — за изнасилования. В Минтрансе пояснили, что в последнее время есть тенденция к росту количества преступлений, которые совершаются не только на почве личной неприязни, но также из хулиганских побуждений и «для удовлетворения определенных физиологических потребностей».

В июле в Москве был задержан таксист по подозрению в отравлении мужчины и краже у него банковской карты. Пострадавший рассказал, что водитель  предложил ему воды, после чего он почувствовал себя плохо и вышел из машины. Позднее он обнаружил пропажу банковской карты, с которой списали 16 тысяч рублей.

В июле 2018 года в Екатеринбурге водитель такси выбросил пятерых пассажиров на трассе из-за отсутствия сдачи с тысячи рублей. Одна из девушек упала на асфальт и получила травму руки. В 2017 году в Красноярске компания из трех подростков стала жертвой издевательств со стороны таксистов: их заставили натереть лица зеленкой из-за отсутствия денег на оплату поездки.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: