Михаил Каабак: на ставку двух уволенных из НЦЗД трансплантологов взяли одного и менее опытного

Уволенный из Национального медицинского центра здоровья детей (НЦЗД) ведущий хирург-трансплантолог Михаил Каабак рассказал, что на его ставку, а также на ставку уволенной вместе с ним Надежды Бабенко назначен младший хирург, который помогал им проводить операции. Об этом Каабак сообщил на пресс-конференции 20 ноября, прошедшей в «Национальной службе новостей». Представители руководства учреждения и Минздрава были приглашены на мероприятие, но не пришли на него.

Каабак отметил, что на место уволенных назначен «хороший хирург». Однако он, по словам Каабака, во время операций играл вспомогательную для него и Бабенко роль и не проводил самостоятельных трансплантаций.

Накануне пресс-служба Минздрава заявила, что в НЦЗД «продолжают работу высококвалифицированные специалисты, обладающие достаточным научным и практическим опытом работы в сфере трансплантологии», и все дети, ждущие сейчас операции по трансплантации печени или почки получат «высококвалифицированную медицинскую помощь».

Читайте также Михаил Каабак: «80 процентов малышей с почечной недостаточностью обречены на смерть»

Также Каабак оспорил названное ведомством число проведенных им в НЦЗД операций. Минздрав сообщил, что он за время работы в центре провел 21 операцию, но Каабак сказал, что их только с 2006 года было не менее 350. В 2006 году Каабак вместе с коллегами начал проводить операции по уникальной методике, позволяющей пересаживать органы детям весом до 10 килограмм.

Препарат, применямый в рамках лечения этой методики, послужил одной из причин разногласий с руководством НЦЗД. При этом его испытания, давшие «высокие результаты», проходили в 2006 году под руководством главного трансплантолога Минздрава России Сергея Готье, утверждает Каабак.

О ликвидации отделения трансплантологии и увольнении специалистов стало известно в конце октября. Каабак и Бабенко прекратили работу 11 ноября. Помимо них центр покинул также завотделением Анатолий Попа.

Каабак рассказывал «Таким делам», что трансплантации проводились по протоколу индукционной иммуносупрессии детям с весом до десяти килограммов. Аналогичные операции, по его словам, сейчас не проводятся в других российских медицинских учреждениях. Главная причина ликвидации отделения — использование протокола индукционной иммуносупрессии, который не одобрен Минздравом. Сейчас, по его словам, в таких трансплантациях нуждаются 16 детей.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: