Роспотребнадзор: в благовещенской больнице гепатит С получили 169 детей

Роспотребнадзор завершил расследование заражения детей гепатитом С в Амурской областной детской клинической больнице. По данным ведомства, всего пострадали 169 детей, самый ранний эпизод относится к 2000 году, сообщает «Русская служба Би-би-си».

Большинство пострадавших пациентов (167 человек) лежали в онкогематологическом отделении больницы, еще двое — в хирургическом. Число пострадавших может вырасти, так как обследование людей еще продолжается. Наиболее вероятный источник вирусного гепатита С — ребенок, которому поставили диагноз в октябре 2000 года. Дальше болезнь шла по цепочке, молекулярно-биологическая экспертиза показала родство вируса у 97,2% обследованных детей. 

По данным Роспотребнадзора, дети не могли получить вирус при переливании крови, от родственников или сотрудников больницы. В учреждении обнаружили нарушения санитарных норм, также там повторно использовали одноразовые медицинские инструменты. Учреждение не было достаточно обеспечено антисептиками и расходным материалом. Например, в 2018 году в отделении онкогематологии выполнили не менее 1717 манипуляций с сосудистыми катетерами, но, по данным оборотно-сальдовой ведомости, использовали 664 стерильные заглушки — это 38,7% от расчетной потребности. В этой же ведомости сказано, что в 2018 году в отделении израсходовали 700 одноразовых картонных лотков, но их требовалось почти 18 тысяч. Также больница не сообщала в Роспотребнадзор о новых случаях гепатита С в полном объеме и в срок.

Возбуждено 14 административных дел, в том числе шесть в отношении больницы как юридического лица. Акт проверки Роспотребнадзора передали в следственные органы и прокуратуру.

В декабре 2018 года депутат Законодательного собрания Амурской области Сергей Труш рассказал, что к нему обратились родители нескольких детей, в разное время лечившихся в гематологическом отделении больницы. Минимум у 26 детей потом обнаружили гепатит С. Следственный комитет по Амурской области возбудил уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

Позже источник «Ъ» рассказал, что гепатит С получили более 100 детей, а инфицирование происходило по меньшей мере с 2009 года. Несколько семей потребовали от детской больницы выплатить им компенсацию морального вреда, размер которой варьируется от 10 до 15 миллионов рублей. Главврач больницы Руслан Белоус заявил, что увеличение числа случаев заболевания связано с улучшением качества диагностики.

В марте сообщалось, что 10 детей излечились от гепатита С — трое успешно прошли лечение, а у семерых произошла спонтанная элиминация вируса.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: