Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Кубани трех мужчин приговорили к лишению свободы за похищение женщины «по древнему кавказскому обычаю»

Краснодарский краевой суд оставил в силе приговор трем мужчинам, которые похитили женщину, мотивируя это древним кавказским обычаем. Первоначальный вердикт был вынесен в сентябре.

28-летний житель Пензенской области Арсен Сарян признан виновным по части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека) и приговорен к восьми годам лишения свободы. Его сообщники 28-летний Гегам Григорян и 29-летний Максад Гаффаров также получили реальные сроки: семь лет и шесть лет и два месяца в колонии строгого режима.

Сарян через интернет познакомился с 31-летней жительницей Краснодара, при этом он использовал чужую фотографию. В январе он прилетел в Краснодар и снял квартиру, после чего назначил женщине встречу. Сарян попросил Григоряна и Гаффарова явиться к месту свидания на машине.

Когда женщина пришла, она поняла, что Сарян выдавал себя за другого человека, при этом он вел себя агрессивно, хватал женщину за руки и настойчиво звал с собой. Пытаясь избежать неприятного общения, женщина зашла в местный магазин и несколько раз отказалась куда-либо ехать с Саряном.

На выходе из магазина ее подкараулили Григорян и Гаффаров, они силой посадили женщину в машину и увезли в сторону квартиры, где намеревались удерживать ее против воли. Посетители магазина, увидевшие произошедшее, позвонили в полицию. Вскоре машину похитителей остановили сотрудники ДПС, женщину освободили.

Мужчины отказались признать себя виновными, заявив, что действовали по древнему кавказскому обычаю похищения невесты.

В мае депутат Народного собрания Ингушетии, член фракции «Единой России» похитил женщину, чтобы жениться на ней. Старейшины республики обязали депутата выплатить штраф 200 тысяч рублей в пользу малоимущих в центральной мечети. Его сообщники должны будут заплатить по 100 тысяч рублей.

Читайте также О любви не говорят   Как выходят замуж в Ингушетии  

В 2018 году ЕСПЧ обязал Россию выплатить 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда матери Заиры из Ингушетии. В декабре 2009 года девушку похитил жених, но затем отпустил. На следующий день семеро родственников со стороны отца Заиры вывезли ее в лес и избивали, чтобы выяснить, была ли у нее интимная связь с похитителем. После этого Заиру вернули в семью похитителя. Ее здоровье начало ухудшаться, в 2010 году девушка впала в кому и до сих пор находится в вегетативном состоянии.

Депутаты ингушского парламента неоднократно выступали за ужесточение наказания за похищение невест и искоренение этого обычая. В 2017 году в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий до трех лет лишения свободы за кражу невест. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил против инициативы, пояснив, что уголовная ответственность за похищение человека уже существует.

С критикой законопроекта об ужесточении наказания для похитителей выступал руководитель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов. Он сказал, что не оправдывает кражу невест, но при этом не считает правильным сажать за это человека в тюрьму. Муцольгов добавил, что традиционно невесту крали для того, чтобы «выразить уважение к ее старшим сестрам, если они не замужем, а также для того, чтобы избежать крупных предсвадебных расходов и суеты».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: