Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Учителя школы в Челябинской области пригрозили увольнением из-за сокращения зарплат

Учителя школы № 1 Верхнеуральска в Челябинской области заявили о намерении не подписывать новый трудовой договор, поскольку он предусматривает сокращение зарплат. Из-за этого учебный процесс фактически остановится. Педагоги направили обращение в адрес губернатора Алексея Текслера.

Как следует из письма учителей, опубликованного во «ВКонтакте», районное управление образования приняло решение с 1 января 2020 года снизить размер выплат за проверку тетрадей в среднем на 900 рублей в месяц. Учителя указывают, что в октябре их оклады повысили на 500 рублей в соответствии с указом президента, но из-за нового решения реальные доходы фактически сократятся.

Педагоги также заявили, что им не оплачивают часть работы, в частности проведение ОГЭ и ЕГЭ, а также работу в летнем школьном лагере.

«Мы бесплатно проводим и проверяем олимпиады <…> при этом нам не выделяются средства ни на канцелярские товары, ни на расходники для заправки копировальной техники», — пишут учителя школы № 1.


Заместитель начальника управления образования Верхнеуральского района Оксана Чернова заявила «Новой газете», что снижения реальной зарплаты учителей не произойдет.

«Выплаты за классное руководство и за проверку письменных работ выводятся из стимулирующего в компенсационный фонд. Реальная зарплата ни в коей мере уменьшена не будет», — пояснила Чернова.

В беседе с изданием Znak.com начальник управления образования муниципалитета Наталья Урцева рассказала, что 26 ноября по просьбе директора школы № 1 была проведена встреча с коллективом. По ее словам, учителя «неверно поняли» изменения в структуре выплат, но после встречи «понимание появилось».

«Мы действительно увеличили оклады на 4,3%. Кроме того, три выплаты из стимулирующих перевели в компенсационные. Это выплаты за классное руководство, заведование кабинетами и часть доплаты за проверку тетрадей. Тем самым мы выполнили просьбу профсоюзов, увеличив гарантированную часть заработной платы учителей», — сообщила чиновница.

Урцева «гарантировала», что ни у кого из педагогов зарплата не уменьшится, и пообещала, что за этим проследит экономист управления образования.

В Екатеринбурге из лицея № 3 за лето уволились 16 педагогов. Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов объяснил это «плановой ротацией».

Следственный комитет продолжает проверку по жалобе учительницы из Орла, которая сообщила на прямой линии с Путиным о зарплате в 10 тысяч рублей — это ниже прожиточного минимума в регионе. По состоянию на середину июля следователи не смогли найти женщину.

В марте в Министерстве труда обсудили инициативу пересмотра правил оценки условий труда. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила приравнять эмоциональные и интеллектуальные нагрузки к вредным условиям труда. Наиболее подвержены подобным нагрузкам, по мнению экспертов, врачи, учителя, журналисты и правоохранители.

«Такие дела» поговорили с представителями профессий, которых могут коснуться нововведения, и узнали, почему они считают свои условия труда вредными, но опасаются получать за это льготы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: