Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Трансплантологов Каабака и Бабенко восстановили с повышением, близнецов Кузнецовых готовят к операции

Врачей-трансплантологов Михаила Каабака и Надежду Бабенко восстановили на работе в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД) и повысили, сообщает ТАСС. Одного из братьев-близнецов Кузнецовых, которым нужна срочная операция по пересадке почек, уже перевезли в Москву из Южно-Сахалинска.

Одного из девятимесячных детей Дарьи и Сергея Кузнецовых уже транспортировали в Российскую детскую клиническую больницу, сейчас ему вводят необходимые для операции вакцины. Его брат-близнец пока находится в родном городе, где его консультируют московские специалисты. Сроки транспортировки второго ребенка пока неизвестны, проводятся мероприятия для стабилизации состояния здоровья, чтобы он легче перенес перелет.

Согласно предварительной договоренности с родителями, мальчикам сделают операцию в середине января 2020 года.

Каабака и Бабенко восстановили с повышением. Ранее они работали на четверть ставки, теперь в НЦДЗ расширили штатное расписание, согласно которому Каабак возглавит направление по развитию трансплантологии, а Бабенко будет его заместителем. Трудовой договор с медиками подписан 28 ноября.

«Завтра будет сформирован лист ожидания органов, на следующей неделе мы ожидаем первую трансплантацию от посмертного донора», — сообщил Каабак.

28 ноября СК РФ по Волгоградской области начало проверку после смерти годовалой Насти Орловой, которая ожидала пересадки почки у Каабака, но была выписана из НЦЗД после увольнения медика. Каабак напрямую связал гибель ребенка с закрытием отделения трансплантологии НЦЗД и своим увольнением, по его словам, девочке нужен был ежедневный гемодиализ, возможный только в палате интенсивной терапии.

27 ноября Каабак рассказал, что сможет приступить к операциям только в середине января 2020 года, поскольку сейчас в отделении реанимации НЦЗД карантин по ветряной оспе, а следом начнется дезинфекция. Медиков повторно пригласили на работу после вмешательства министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

В конце октября стало известно, что в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД) ликвидируется отделение трансплантологии, где работали Бабенко и Каабак. Отделение открылось в феврале 2019 года и, по словам Бабенко, за четыре месяца там сделали более 20 трансплантаций, 70% из которых провели детям, «которым везде отказали».

Каабак рассказывал, что главная причина реорганизации отделения — использование протокола индукционной иммуносупрессии, который не одобрен Минздравом. В основе протокола лежит препарат алемтузумаб, который показан при рассеянном склерозе и который, по словам Каабака, рекомендован международным обществом трансплантологов. При трансплантации алемтузумаб используется «офф-лейбл» — когда нет инструкции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: