Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России произведут аналог препарата для людей с муковисцидозом, фонд «Кислород» сомневается в эффективности дженерика

В России произведут аналог импортного антибиотика «Колистин» для людей с муковисцидозом, сообщили «Таким делам» в компании «ПСК Фарма». Глава фонда помощи людям с муковисцидозом «Кислород» Майя Сонина сомневается в том, что отечественный дженерик сможет заменить оригинальный препарат.

Как рассказал руководитель отдела маркетинга и продаж «ПСК Фарма» Денис Новаковский, компания действительно разработала аналог препарата с колистиметатом натрия, заявку на регистрацию планируется подать в первом квартале 2020 года. По словам Новаковского, регистрация займет от восьми месяцев до года «при хорошем стечении обстоятельств».

Новаковский подчеркнул, что сроки регистрации устанавливает Минздрав, но «ситуации бывают разные» — например, в случае регистрации лекарств от орфанных заболеваний процедура может быть ускорена.

Майя Сонина отнеслась к новости скептически. «У нас нет доверия к российской фарминдустрии. Это [сообщение] даже пугает. Мне кажется, что сверху просто дали указание успокоить всех быстренько [на фоне заявлений об уходе с рынка ряда иностранных антибиотиков]. При этом известно о решении правительства с 2020 года перевести всех на российские дженерики», — сказала Сонина.

Она подчеркнула, что эксперты «Кислорода» и других общественных организаций, а также ученые критиковали идею заменить импортные препараты отечественными аналогами, поскольку они подходят не всем пациентам с редкими генетическими заболеваниями. Сонина также напомнила, что «Колистин» — сильный препарат против синегнойной палочки, и он применяется не только для лечения муковисцидоза, но и для лечения онкологических заболеваний.

30 ноября в Москве пациенты с муковисцидозом устроили одиночные пикеты в связи с уходом оригинальных антибиотиков из России. Люди требуют вернуть лекарства и изменить ФЗ № 44 о закупках, из-за которого иностранным фармкомпаниям стало невыгодно поставлять препараты в Россию.

Иностранные производители лекарств подали заявку на отзыв 900 препаратов с российского рынка, сообщил в конце августа первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев. В том числе будут отозваны жизненно важные внутривенные антибиотики «Фортум», «Тиенам» и «Колистин», которые необходимы пациентам с муковисцидозом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: