Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Амурская больница, где 169 детей заразились гепатитом С, требует признать расследование Роспотребнадзора незаконным

Амурская областная детская клиническая больница (АОДКБ) представила в суд, где рассматриваются иски о заражении детей вирусным гепатитом С (ВГС) во время лечения, возражения на выводы комиссии Роспотребнадзора. С обоими документами ознакомился «Ъ».

Согласно акту за подписью главного санитарного врача по Амурской области Ольги Кургановой, в АОДКБ заразились ВГС 169 детей. Носителем инфекции был ребенок 1995 года рождения, который в течение почти 17 лет лечился в отделении гематологии 15 раз. Анализ на гепатит С у него был взят через три года после первой госпитализации.

Курганова подчеркивает, что в отделении «был сформирован хронический очаг ВГС» с ежегодным вовлечением все новых несовершеннолетних пациентов.

Первые случаи заражения были зафиксированы в 2000 и 2005 годах. При этом лабораторное обследование в больнице проводилось не ежемесячно, как требуется, а раз в три месяца.

Нарушались требования по предупреждению инфицирования, в частности заглушки от катетеров были не стерильны и при этом использовались повторно; устройство и оснащение отделения «не в полной мере» соответствовало приказу Минздрава об оказании медпомощи по профилю «гематология»; в выписках пациентов отсутствуют записи о наличии контакта с больными — по этой причине за ними не было установлено медицинское наблюдение.

Роспотребнадзор утверждает, что в АОДКБ не регистрировали случаи гепатита С, связанного с оказанием медпомощи, а в Роспотребнадзор экстренные извещения об этих случаях также не передавались.

Специалисты Роспотребнадзора исключили вероятность заражения от персонала или при переливании крови и пришли к выводу, что это произошло через инъекционное медицинское вмешательство.

Непосредственно в больнице инфицированные дети контактировали более чем с 3,6 тысячи человек, а общее количество контактов составляет 4899 человек, включая медперсонал и родственников. При этом четверть детей среди контактных лиц обследовать не удалось по различным причинам.

Юристы АОДКБ в конце ноября представили в суд свои возражения на выводы комиссии Роспотребнадзора. По мнению ответчиков, эпидемиологическое расследование в больнице было проведено с «грубейшими нарушениями законодательства», что позволяет признать его результаты недействительными, а сам акт — незаконным. Кроме того, двое из восьми сотрудников Роспотребнадзора, подписавших акт, не имеют достаточного образования.

Ответчики предлагают исключить из списка пострадавших 12 детей, случаи инфицирования которых, как полагают юристы, не связаны с действиями медперсонала АОДКБ: например, у троих детей ВГС диагностировали сразу при поступлении в гематологическое отделение.

В больнице также отрицают обвинения в том, что о заболеваемости пациентов гепатитом С никого не извещали: в журнале учета с августа 2012 по декабрь 2018 года есть записи на 90 пациентов с маркерами ВГС. При этом Роспотребнадзор не выявил нарушений в ведении журнала учета в 2012—2017 годах; в 2012 и в 2015 годах не было претензий и к обеспечению отделения расходными материалами.

В ноябре стало известно, что на основании акта Роспотребнадзора возбуждено 14 административных дел, в том числе шесть в отношении больницы как юридического лица.

На данный момент в суде рассматривается 27 исков от семей, чьи дети заразились ВГС в АОДКБ. Первое заседание состоялось в мае. Истец — мать двухлетней девочки, которая проходила лечение с октября 2017 по март 2018 года. При поступлении у ребенка был отрицательный анализ на гепатит С, однако спустя несколько месяцев заболевание обнаружили и отказали в операции в Екатеринбурге. Истица оценила моральный вред в 10 миллионов рублей.

В марте сообщалось, что 10 детей излечились от гепатита С: трое успешно прошли лечение, а у семерых произошла спонтанная элиминация вируса.

В декабре 2018 года депутат Законодательного собрания Амурской области Сергей Труш рассказал, что к нему обратились родители нескольких детей, в разное время лечившихся в гематологическом отделении больницы. Минимум у 26 детей потом обнаружили гепатит С. Следственный комитет по Амурской области возбудил уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: