Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Амурской области против больницы, где дети заразились гепатитом С, подано 30 исков

В Благовещенске в суд подано 30 исков от семей, чьи дети заразились гепатитом С во время пребывания в Амурской областной детской клинической больнице (АОДКБ), сообщает «Ъ». Заседания назначены еще не по всем заявлениям.

Первое заседание по иску родителей пострадавшего ребенка к АОДКБ состоялось 6 мая. Истец — мать двухлетней девочки, которая проходила лечение с октября 2017 года по март 2018 года. При поступлении у ребенка был отрицательный анализ на гепатит С, однако спустя несколько месяцев заболевание было обнаружено, из-за чего девочке не смогли провести операцию в Центре детской онкологии и гематологии Екатеринбурга. Истица оценила моральный вред в 10 миллионов рублей.

Представители Роспотребнадзора в суде заявили, что за пределы больницы девочка не выходила, анализ крови матери на гепатит С отрицательный, как и донорской крови, которую переливали девочке.

Ранее в рамках расследования эксперты проанализировали закодированные образцы сыворотки крови, взятые как у пациентов АОДКБ, так и у людей с гепатитом С, которые никогда не лечились в этой больнице. Образцы крови 37 из 38 инфицированных детей оказались эпидемиологически связаны, то есть источником заражения был один пациент.

Судья попросила представить ей стационарные медицинские карты, а не только выписки, чтобы установить более четкую причинно-следственную связь между нахождением ребенка в АОДКБ и заражением гепатитом С. Представители областного минздрава и больницы в суд не явились, поэтому в заседании объявили перерыв до 13 мая.

В начале апреля количество детей, которые заразились гепатитом С в больнице, достигло 150. Эта цифра увеличивается, так как продолжается обследование контактных лиц. В марте инициативная группа родителей составила списки примерно на 100 случаев заражения, которые произошли с 2013 по 2018 год.

Больница намерена судиться с «Ъ» из-за публикации об источнике заражения. Министерство здравоохранения Амурской области, в свою очередь, заявило, что межведомственная комиссия провела проверки, но не обнаружила источник заражения гепатитом С. В правительстве предположили, что рост случаев выявления заболевания детей гематологического отделения гепатитом С в 2018 году может быть связан с улучшением качества диагностики.

В декабре 2018 года депутат Законодательного собрания Амурской области Сергей Труш рассказал, что к нему обратились родители нескольких детей, которые в разное время лечились в гематологическом отделении АОДКБ, а после у них был выявлен гепатит С. Больницу проверила прокуратура, Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: