Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Верховный суд Татарстана отклонил новый иск противников строительства мусоросжигательного завода

Верховный суд Республики Татарстан прекратил производство по новому иску группы противников строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в Зеленодольском районе. Об этом сообщает ТАСС.

В резолютивной части решения суда говорится о «прекращении производства по административному исковому заявлению». Как уточнила в беседе с «МБХ Медиа» активистка Вера Керпель, они намерены обжаловать вердикт и готовы идти «вплоть до ЕСПЧ».

Активисты оспаривали новый генплан Осиновского сельского поселения Зеленодольского района, предполагающий строительство МСЗ. Документ был принят местными депутатами, а затем одобрен кабинетом министров Татарстана, писал «Ъ». Участок под завод перевели из категории земель сельхозназначения в земли промышленности. После этого инициативная группа жителей подала коллективный иск, заявив, что властями не было учтено мнение общественности.

В сентябре 2018 года Верховный суд Татарстана уже рассматривал иск противников МСЗ. Тогда иск был частично удовлетворен: суд признал недействующими положения территориальной схемы по обращению с отходами, а также полигона захоронения золошлаковых отходов.

Начало строительства завода по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen Inova запланировано на 2019 год в рамках приоритетного проекта «Чистая страна». Ориентировочная стоимость работ составляет 20 миллиардов рублей. Предполагается, что после строительства МСЗ объем захоронения отходов сократится на 30%.

В мае 2017 года сообщалось, что в рамках реализации проекта «Чистая страна» планируется возведение пяти объектов термической обработки отходов: один будет находиться в Татарстане, остальные — на территории Московской области. В апреле 2018 года в Подмосковье прошли массовые митинги против мусорных полигонов.

Гринпис России, движение «РазДельный Сбор» и ЭКА объединились в «Альянс против сжигания и за переработку отходов». Организации опубликовали меморандум, где изложили свою позицию по вопросу обращения с отходами, подчеркнув, что планы по строительству мусоросжигательных заводов противоречат действующему законодательству и основным направлениям государственной политики в сфере обращения с отходами в РФ.

В России, по данным Генпрокуратуры на 1 января 2018 года, размещено свыше 30 миллиардов тонн отходов. Таким образом на каждого жителя страны приходится 205 тонн. Счетная палата опубликовала бюллетень отчетности, где заявила, что у Министерства природных ресурсов «отсутствует достоверная информация» об объеме образующихся отходов в России.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: