Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителя Оренбургской области приговорили к шести годам и восьми месяцам колонии за попытку убийства бывшей жены

Суд города Сорочинска Оренбургской области признал местного жителя, 35-летнего Максима Майду, виновным в покушении на убийство бывшей супруги. Майда пытался на автомобиле задавить 29-летнюю женщину, чтобы отомстить ей за развод. О решении суда сообщает региональный СК.

Как установил суд, днем 18 марта Майда после ссоры с бывшей женой Анастасией попытался убить ее: разогнался на машине и сбил идущую по улице женщину, после чего скрылся с места происшествия. У Анастасии диагностировали разрыв связок правого коленного сустава, сотрясение головного мозга и ссадины на лице. Это квалифицировали как вред здоровью средней степени.

Свою вину на допросах Майда не признал, однако следствие собрало доказательства его преступных намерений. Перед случившимся Майда в личной переписке с бывшей женой угрожал ей убийством. Ранее Анастасия неоднократно жаловалась в ОМВД, что супруг ее избивает, но полицейские никак не защитили женщину. По требованию следствия руководством ОМВД «приняты меры», но какие именно, не уточняется.

Майду приговорили к шести годам и восьми месяцам лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на год. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Как рассказывала пострадавшая женщина после случившегося, муж регулярно избивал ее: она снимала побои и писала заявления в полицию «шесть или семь раз». После развода мужчина в течение двух лет угрожал Анастасии «зарезать» ее саму и «завалить» всех ее родных, а их трехлетнюю дочь забрать себе. «Он ехал и видел, что я иду из магазина, решил не зарезать, а задавить», — считает Анастасия.

Правозащитная организация «Зона права» открыла горячую линию по бездействию силовиков и чиновников при жалобах на домашнее насилие. Линия будет работать с 25 ноября по 6 декабря 2019 года. Звонки принимаются с 10 до 18 часов по московскому времени в будние дни по телефону: 8 917 897-60-55. Можно отправлять сообщения в мессенджерах Telegram (t.me/infozonaprava), WhatsApp (по номеру телефона) и по электронной почте info.zonaprava@gmail.com.

В Ярославской области полиция шесть раз игнорировала жалобы женщины на домашнее насилие. МВД не находило состава преступления в действиях мужчины. Прокуратура проверила действия полицейских и отменила шесть постановлений об отказе в возбуждении дела. В итоге против мужчины возбудили дело по части 1 статьи 117 УК (истязание).

В России с 29 ноября ведется общественное обсуждение законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. «Такие дела» пересказывают основные тезисы документа и объясняют, по каким причинам его критикуют правозащитники.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: