Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав начал переговоры с производителями, чтобы оригинальные антибиотики для пациентов с муковисцидозом остались на рынке

Директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина рассказала, что ведомство ведет переговоры с производителями оригинальных антибиотиков для терапии пациентов с муковисцидозом. Минздрав просит, чтобы препараты остались на рынке, сообщает «Интерфакс»

«Что касается муковисцидоза, сейчас, ну, с MSD нам понятна ситуация (компания прекращает выпуск препарата “Тиенам”. — Прим. ТД), а то, что касается GSK, — по торговому именованию “Фортум” и по “Теве” с “Колистином” переговоры ведутся», — сказала Максимкина. 

По ее словам, выпуск «Колистина» приостановили из-за внесения изменений в регистрационное досье. В наличии есть более 1,3 тысячи упаковок для «закрытия самой острой потребности». Максимкина добавила, что производитель препарата «Селемицин», кипрская компания Medochemie уведомила Минздрав, что «у них вообще нет проблем с наличием этого препарата».

«Просто дело в том, что этот препарат имеет исключительно госпитальную упаковку и его нельзя приобрести в розничных аптечных организациях. Но в это же время дистрибьюторы информируют, что в розничном госпитальном секторе эти препараты есть. Поэтому мы готовы информировать учреждения, которым требуется конкретно данное торговое наименование, по антибиотику», — сказала Максимкина.

В компании «ПСК Фарма» 2 декабря сообщили, что в России произведут аналог импортного антибиотика «Колистин» для людей с муковисцидозом. Глава фонда помощи людям с муковисцидозом «Кислород» Майя Сонина выразила сомнение в том, что отечественный дженерик сможет заменить оригинальный препарат.

В Москве 30 ноября пациенты с муковисцидозом начали выходить на одиночные пикеты после ухода с российского фармрынка оригинальных антибиотиков. Они требовали вернуть лекарства и изменить ФЗ № 44 о закупках, из-за которого иностранным фармкомпаниям стало невыгодно поставлять препараты в Россию.

Представители пациентских организаций и благотворительных фондов рассказали «Таким делам», почему иностранные компании перестали поставлять оригинальные антибиотики в Россию и что будет с пациентами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: