Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Владимира Емельянова, схватившего силовика за форму на акции протеста 27 июля, приговорили к условному сроку

Фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова приговорили к двум годам лишения свободы условно за то, что он схватил силовика за форму на акции протеста 27 июля. Об этом сообщает корреспондент «Таких дел».

Мещанский райсуд Москвы признал его виновным в применении не опасного для здоровья насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Гособвинение запрашивало для Емельянова четыре года лишения свободы.

Условный срок назначен с испытательным сроком три года. Смягчающими обстоятельствами признано то, что Емельянов — сирота, имеет на попечении пожилых родственников. Также у молодого человека астма. Емельянова освободили в зале суда.

По версии следствия, во время несогласованного митинга 27 июля Емельянов силой удерживал полицейского за бронежилет, «препятствуя выполнению служебных обязанностей». Судя по видеозаписи, Емельянов пытался остановить росгвардейца, избивавшего дубинкой людей за то, что один из них коснулся руки силовика.

По мнению суда, росгвардеец Косов, бивший дубинкой участников акции, не превысил свои полномочия.

Поддержать Емельянова в суд пришли журналистка Татьяна Фельгенгауэр, блогер Михаил Светов, политики Алексей Навальный и Илья Яшин, солист группы «Кровосток» Шило и многие другие. Также в суд приехала бабушка Емельянова Тамара Андреевна.

На улице перед Мещанским судом собралось несколько сотен человек, которых не пустили внутрь.

14 октября Емельянова арестовали, в тот же день у него дома прошел обыск. 30 октября его вместе с еще тремя фигурантами «московского дела», Лесных, Баршаем и Мартинцовым, перевели в СИЗО № 5 «Водник», где побрили налысо.

24 октября Марина Литвинович и еще один член ОНК, Борис Клинин, встретились с Баршаем, Емельяновым и Лесных, которые рассказали им о том, что  сокамерники призывают их признать вину, начать сотрудничать со следствием и отказаться от своих адвокатов.

Уголовное дело о массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти — так называемое московское дело — возбудили 30 июля. По версии следствия, 27 июля «участники несогласованной акции, находясь в центре Москвы, игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление и, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в Москве».

По данным опроса «Левада-центра», почти 40% россиян считают, что приговоры фигурантам «московского дела» были несправедливыми и политически мотивированными.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: