Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ФСИН: насилие в СИЗО и колониях России не носит систематический характер

Незаконное применение физической силы в колониях и СИЗО не носит систематический характер, заявила ФСИН РФ в официальном ответе на запрос РБК.

По словам представителей ФСИН, избиения и пытки заключенных — это «отдельные случаи, которые не остаются без внимания», и ведомство «стремится выстроить такую систему службы, когда превышение полномочий будет чрезвычайным и исключительным происшествием».

«Вопрос применения физической силы и специальных средств взят на особый контроль, — сообщается в ответе. — В каждом территориальном органе ФСИН России созданы комиссии, которые проверяют каждый случай применения физической силы и спецсредств. Материалы досконально изучаются и направляются в контролирующие и следственные органы».

За обоснованностью применения силы следят общественные наблюдательные комиссии. ФСИН также проводит целевые выездные проверки.

В декабре Следственный комитет впервые раскрыл данные о количестве уголовных дел о насилии сотрудников колоний и СИЗО над заключенными. Информация была предоставлена фонду «Нужна помощь» для платформы «Если быть точным». С 2015 по 2018 год в России возбудили в отношении сотрудников ФСИН 148 уголовных дел по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение полномочий с применением насилия, оружия, спецсредств или причинением тяжких последствий). Количество дел в 43,7 раза меньше числа зарегистрированных жалоб на насилие — за четыре года их поступило почти шесть с половиной тысяч.

Глава юридического департамента правозащитной организации «Русь сидящая» Алексей Федяров отметил, что не все обращения заключенных регистрируют в СК как сообщения о преступлениях, поскольку необходимо собрать очень много доказательств. По словам консультанта проекта «Если быть точным», руководителя исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» Асмик Новиковой, у руководства колоний «монополия на эти доказательства», а также «масса возможностей скрыть следы или создать псевдодоказательства, которые будут выгораживать реального преступника».

В 2019 году российские власти начали массово признавать в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) нарушения прав граждан на условия содержания в местах лишения свободы. Юрист фонда «Русь сидящая» Ольга Подоплелова считает, что в случаях с «пыточными условиями» в местах лишения свободы государству проще откупиться, чем менять систему.

В апреле правительство РФ подготовило законопроект о введении механизма получения заключенными компенсаций за избиения и пытки через российский суд без обращения в ЕСПЧ. «Русь сидящая» прокомментировала, что предложенные поправки не будут работать в российских реалиях.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: