«Известия»: около 25 миллионов россиян не могут выехать за границу из-за долгов

Около 25 миллионов россиян являются невыездными из-за долгов, основная доля которых — это штрафы ГИБДД и долги по кредитам. По оценкам экспертов, запрет на выезд за границу на большинство должников не оказывает никакого влияния.

Как рассказали «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов (ФССП), по состоянию на ноябрь невыездными оказались 1,4 миллиона должников по алиментам. Это на 143 тысячи больше, чем в ноябре 2018 года. Наибольшее число таких неплательщиков проживает в Краснодарском и Красноярском краях, Московской, Иркутской и Кемеровской областях.

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) заявили, что 7–8 миллионов человек не выпустят из страны из-за долгов по кредитам. Это люди, чей долг превышает 30 тысяч рублей, а просрочка составляет 90 дней.

Представитель НАПКА Павел Михмель сообщил, что 60–70% должников не платят по кредитам по причине трудного финансового положения. При этом растет число тех, кто не платит принципиально, — это каждый десятый должник. Больше всего должников по кредитам, по данным ФССП, проживает в Ростовской, Московской, Свердловской, Новосибирской и Кемеровской областях.

Еще 13,1 миллиона человек потенциально являются невыездными из-за неоплаты штрафов ГИБДД. По словам депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, автовладельцы не хотят оплачивать штрафы и просто ждут, когда истечет срок долга. Лидерами среди должников по штрафам ГИБДД оказались жители Москвы и Подмосковья.

Кроме того, в территориальных органах ФССП находится 2,5 миллиона исполнительных производств из-за неоплаты услуг ЖКХ. Профессор Высшей школы экономики Елена Шомина считает, что ситуация связана с тем, что жильцы плохо ориентируются в стоимости коммунальных услуг и подозревают управляющие компании в завышении платежей. Наибольшее количество неплательщиков проживает в Пермском крае.

Всего в 2019 году судебные приставы взыскали 104,2 миллиарда рублей, из них 8,1 миллиарда — долги по алиментам.

Ранее житель Астрахани лег в могилу и притворился мертвым, чтобы не платить алименты, а петербуржец отказался платить алименты некрещеной дочери, ссылаясь на церковный запрет пятого века.

В Ростове-на-Дону приставы арестовали имущество должника по алиментам, записавшись к нему на сеанс магии. В Томской области приставы нашли должника благодаря странице во «ВКонтакте», где он рекламировал доставку суши.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: