Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Депутаты Госдумы приравняли сжигание мусора к утилизации

Сюжет: Мусорная реформа и протесты против мусорных свалок

В Госдуме во втором чтении приняли законопроект о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Также депутаты приняли поправки, приравнивающие сжигание мусора на заводах, вырабатывающих тепло и электроэнергию, к утилизации, пишут «Ведомости».

За поправку высказались 342 человека (76%), 58 (13%) были против, один воздержался. В третьем чтении законопроект рассмотрят 18 декабря.

Читайте также Шесть миллионов тонн мусора

Глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов уточнил, что поправки предлагают запретить энергетическую утилизацию тех отходов, из которых не извлечены полезные фракции. Сжигать предлагают только то, что невозможно утилизировать.

Комментируя поправки, сотрудник Гринписа России Алексей Киселев предполагал, что региональные операторы предпочтут сжигать отходы, чтобы дополнительно не тратиться на сортировку мусора и переработку.

16 декабря власти Москвы подготовили территориальную схему обращения с бытовыми отходами до 2029 года. За этот период почти 60 миллионов тонн мусора вывезут в Подмосковье, Калужскую и Владимирскую области.

В 2017 году Гринпис России, движение «РазДельный сбор» и зеленое движение России ЭКА объединились в Альянс против сжигания и за переработку отходов. В альянсе подчеркнули, что альтернативой мусоросжигательным заводам должны быть раздельный сбор и переработка отходов.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: