Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве пациентам с муковисцидозом выдадут деньги на лекарства, если их нет в аптеке. Почему это плохая идея?

В мэрии Москвы пообещали денежные компенсации пациентам с муковисцидозом, если назначенных им врачами препаратов нет в аптеке. Профильные благотворительные организации в беседе с «Такими делами» заметили, что механизм не поможет получить дорогостоящие антибиотики, а также указали на другие риски для пациентов, которые стоит предусмотреть перед запуском нововведения.

Новая возможность

С 2020 года в Москве пациенты с муковисцидозом смогут получить денежную компенсацию взамен назначенных лекарств, если тех нет в наличии, чтобы приобрести препарат самостоятельно. Об этом заявила 24 декабря заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По словам Раковой, благодаря нововведению люди с муковисцидозом смогут максимально быстро приобрести подходящее лекарство и начать необходимое лечение. Она подчеркнула, что муковисцидоз — самое распространенное среди всех наследственных заболеваний, и прогноз при его выявлении «до настоящего времени остается неблагоприятным».

Эксперимент по выплате денежных компенсаций пациентам начали в марте 2019 года с пациентов-льготников. Чиновники фиксируют хорошие результаты: число жалоб от пациентов снизилось на 33%, сократились проблемы с задержкой в получении препаратов. С марта компенсации получили почти две тысячи пациентов, всего им помогли приобрести более 12 тысяч упаковок лекарств на сумму 229 миллионов рублей.

«Это нереально»

Глава общественной организации помощи людям с муковисцидозом «На одном дыхании» Ирина Дмитриева в целом оценила нововведение мэрии положительно, но обратила внимание, что механизм обеспечения лекарствами сработает не во всех ситуациях. Она отметила, что эксперимент выполним только в ситуациях, когда произошел мелкий сбой в госзакупках или если лекарство само по себе недорогое, и бюджет может выделить на него средства.

«Речь идет только об амбулаторном обеспечении лекарствами, а не о нашей главной головной боли, ингаляционных антибиотиках, — подчеркнула Дмитриева.  — Если поставки препарата прекращены по решению производителя, то где пациент, получив компенсацию, сможет его найти? В целом система плохо продумана. Лекарственное обеспечение должно все-таки осуществляться через закупки департамента здравоохранения».

Если поставки препарата прекращены по решению производителя, то где пациент сможет его найти?

Руководитель фонда «Кислород» Майя Сонина также отнеслась к инициативе мэрии скептически.

«При нашей бюрократии и коррупции сложно представить, как это будет работать. А если человеку препарат необходим срочно? Даже если сумма компенсации будет соответствовать стоимости препарата, как быстро и при каких условиях пациент сможет получить деньги и купить лекарство за границей? Основываясь на своем опыте, я считаю, что это нереально», — сказала Сонина.


В декабре Минздрав РФ достиг договоренности с компанией GSK о производстве и поставке в Россию 30 тысяч упаковок антибиотика «Фортум» для пациентов с муковисцидозом. Препарат распределят между регионами страны и будут выдавать в медучреждениях.

Пациентские организации людей с муковисцидозом и благотворительные фонды в конце ноября сообщили, что с российского фармрынка из-за невыгодных условий уходят иностранные антибиотики. По федеральному закону многие иностранные лекарства заменяли на отечественные дженерики, которые подходили не всем пациентам. Люди жаловались, что дженерики вызывают тяжелые побочные реакции. Пациенты с муковисцидозом выходили на одиночные пикеты, устраивали флешмобы и создавали петиции, протестуя против замены оригинальных препаратов.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: