Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав анонсировал поставку в Россию 30 тысяч упаковок антибиотика «Фортум» для пациентов с муковисцидозом

Минздрав РФ сообщил ТАСС, что достигнута договоренность с компанией GSK о поставке в Россию 30 тысяч упаковок антибиотика «Фортум» для пациентов с муковисцидозом. Зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Екатерина Курбангалеева также рассказала в фейсбуке, что Минздрав в ближайшее время разъяснит порядок проведения врачебных комиссий для получения лекарственных препаратов по жизненным показаниям.

30 тысяч упаковок «Фортума» будут завезены в рамках гуманитарной поставки для обеспечения потребностей людей с муковисцидозом. Препарат распределят между регионами страны и будут выдавать в медучреждениях.

Курбангалеева отметила, что с антибиотиком «Колистином» «ситуация похуже». С поставкой препарата может произойти задержка вплоть до марта-апреля, поскольку фармкомпания «ТЕВА» вносит изменения в необходимые регистрационные документы. Тем не менее в компании заявили о готовности ускорить решение вопроса.

По итогам круглого стола в Общественной палате Минздрав РФ подготовит письмо, разъясняющее порядок проведения врачебных комиссий по получению лекарственных препаратов по жизненным показаниям. Курбангалеева подчеркнула, что, имея на руках заключение врачебной комиссии, можно требовать закупку по торговому наименованию, в первую очередь оригинальных препаратов. Существует вероятность, что региональные минздравы «не захотят или будут саботировать» такую закупку, поскольку оригиналы дороже дженериков. На этот случай будет ведомственное письмо, пояснила Курбангалеева.

Читайте также «Мы живем в эпоху геноцида»   Из аптек исчезают импортные жизненно важные препараты. Жертв политики импортозамещения никто не считает  

Клинические рекомендации для взрослых будут в срочном порядке разработаны, а для детей актуализированы. Также будет усилен фармакологический надзор, для этого внесут поправки в 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

11 декабря стало известно о внеплановом производстве и поставке партии «Фортума» в качестве краткосрочной меры в Россию. Об этом Росздравнадзор и Минздрав договорились с фармкомпанией GSK. Лекарство поставят через благотворительные фонды или напрямую в лечебные учреждения.

Директор фонда помощи людям с муковисцидозом «Кислород» Майя Сонина назвала новость о поставке хорошей, но подчеркнула, что у большинства фондов нет лицензии для принятия медикаментов на баланс. По ее словам, оптимально, чтобы препарат привезли сразу в стационары больниц.

Пациентские организации людей с муковисцидозом и благотворительные фонды в конце ноября сообщили, что с российского фармрынка из-за невыгодных условий уходят иностранные антибиотики. По федеральному закону многие иностранные лекарства заменяли на отечественные дженерики, которые подходили не всем пациентам. Люди жаловались, что дженерики вызывают тяжелые побочные реакции. Пациенты с муковисцидозом выходили на одиночные пикеты, устраивали флешмобы и создавали петиции, протестуя против замены оригинальных препаратов.

4 декабря в Минздраве сообщили, что ведут переговоры с производителями оригинальных препаратов о возвращении на российский фармрынок.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: