Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Совфеде заявили о написанных под копирку отрицательных отзывах на закон о домашнем насилии

Сюжет: Домашнее насилие

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала о «троллинге» со стороны активистов при обсуждении закона о профилактике домашнего насилия.

«Мы столкнулись с такой организованной кампанией — нас просто троллили. Направление предложений или полного отрицания закона написано под копирку. Было понятно, что это организованная кампания. Это попытка манипулировать общественным мнением», — приводит слова Матвиенко ТАСС.

Спикер Совфеда также пояснила, что цель законопроекта — «сделать все возможное, чтобы не допустить совершения преступлений», которые уже наказываются в соответствии с Уголовным и Административным кодексами.

«Мы не будем повторять меры УК РФ и КоАП РФ, потому что они существуют, они достаточны, но они наказывают уже за совершенные тяжелые деяния, а мы хотим профилактически сделать так, чтобы не допускать до таких фактов», — сказала Матвиенко.

Большинство россиян (70%) выступают в поддержку закона о профилактике семейно-бытового насилия и считают его необходимым. В первую очередь за принятие закона выступают женщины: нововведение в ходе опроса поддержали 80% из них. Мужчины поддерживают закон менее активно (57%).

Читайте также Опубликован законопроект о домашнем насилии. О чем говорится в документе?

Необходимость принятия законопроекта признал Минюст, а в Генпрокуратуре поддержали введение защитных предписаний для потерпевших, о которых говорится в документе.

23 декабря Общественная палата РФ запустила онлайн-опрос перед слушаниями по проекту закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Участникам опроса предложили высказать свое мнение по значимым положениям проекта, предложить свой вариант формулировок и в целом высказать отношение к тексту.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской православной церкви назвала законопроект «антисемейным» и призвала отказаться от дальнейшей разработки и обсуждения документа.

При этом существующую редакцию документа критикуют и правозащитники, принимавшие участие в его создании. Также законопроект раскритиковала правозащитная организация «Зона права». В частности, по мнению адвоката Валентины Фроловой, определение домашнего насилия, указанное в законопроекте, не соответствует нормам международного права.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: