Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Член СПЧ рассказала о конфликте с председателем совета из-за вопроса Путину о Беслане

Журналистка RT, член Совета по правам человека Екатерина Винокурова рассказала в программе «Не согласовано» с Ильей Азаром о конфликте с председателем СПЧ Валерием Фадеевым. Поводом стал ее вопрос Путину о Беслане.

По словам Винокуровой, на заседании СПЧ с участием Владимира Путина она спросила президента о том, какая помощь оказывается пострадавшим в теракте, который произошел в бесланской школе №1 в 2004 году.

«В итоге мне сказали, что я <…> украла полчаса времени Путина на какой-то там Беслан», — заявила Екатерина Винокурова. Кроме того, Фадеев начал «на нее орать на тему, что она себе позволяет».

Читайте также «Это не пойдет на пользу». Профессор Илья Шаблинский — об исключении «неудобных» из Совета по правам человека

Журналистка считает, что Валерий Фадеев не подходит на роль главы СПЧ, поскольку «не понимает, что такое права человека и гражданское общество». Она настаивает на проведении разбирательства, так как, по мнению Винокуровой, в нынешнем виде СПЧ существовать не может из-за своей неэффективности. Екатерина Винокурова не исключает, что после конфликта с председателем ее исключат из СПЧ.

21 октября президент России Владимир Путин назначил нового председателя Совета по правам человека. Михаила Федотова, занимавшего этот пост на протяжении девяти лет, сменил журналист и секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Кроме того, из СПЧ исключили политолога Екатерину Шульман, главу правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, профессора ВШЭ Илью Шаблинского и руководителя организации «Восход» Евгения Боброва.

Вскоре о своем желании выйти из СПЧ заявили доктор юридических наук, заслуженный деятель науки РФ, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова и ассоциированный (внештатный) сотрудник Института социологии РАН Светлана Айвазова.

Обновлено в 14:25. Фадеев рассказал «Газете.ru», что не знает, «откуда взялась история про то, что Екатерину хотели наказать за этот вопрос [про Беслан]». Он уклонился от ответа на вопрос о том, кричал ли он Винокурову, и посоветовал почитать комментарии его коллег из СПЧ, которые уже высказались по этому поводу.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: