Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Москвы не нашли превышения радиации на месте будущего строительства Юго-Восточной хорды

Генеральный директор управления дорожно-мостового строительства Москвы Василий Десятков заявил, что радиационных веществ в зоне строительства моста в составе Юго-Восточной хорды не обнаружено. Об этом сообщает «Интерфакс».

В составе Юго-Восточной хорды планируется построить шестиполосный мост, который свяжет Шоссейную и Кантемировскую улицы. По словам Десяткова, радиационный фон в зоне проектируемого участка находится в пределах допустимого и это подтверждают замеры радиационного фона, которые трижды проводили при разработке проекта.

«Жители высказывали опасения. При проектировании сначала было сделано поверхностное изучение, а затем были взяты глубинные пробы на наличие радионуклидов. Анализ показал, что при допустимых нормах до 0,27% микрозиверт здесь средняя допустимость значения от 0,10 до 0,14%», — цитирует Десяткова ТАСС.

Ранее Российское отделение Гринписа и специалисты химического факультета МГУ проверили почву на могильнике радиоактивных отходов в Москве, рядом с которым планируется прокладывать Юго-Восточную хорду. Анализ показал серьезное превышение количества радионуклидов. Радия-226, тория-232 и урана-238 в совокупности в 11,9 раза больше, чем необходимо, чтобы отнести грунт к радиоактивным отходам по сумме альфа-радионуклидов.

Могильник радиоактивных отходов находится в нескольких сотнях метров от музея-заповедника «Коломенское». Юго-Восточная хорда по плану пройдет прямо над участком с радиоактивными отходами. Местные жители и эксперты выступают против строительства трассы на этом месте, опасаясь, что работы затронут загрязненные слои почвы и уровень радиации повысится. В Москомархитектуре утверждают, что строительство хорды не затронет участок с радиоактивными отходами на территории Московского завода полиметаллов, несмотря на то, что часть площадки завода попадает в границы проекта.

Экологи полагают, что строительные работы на этой территории грозят подвижками грунта, обнажением радиоактивных отходов, их вымыванием и выветриванием, что негативно повлияет на здоровье людей. Попавшие в организм альфа-радионуклиды могут привести к внутреннему облучению, которое повышает риск онкологических заболеваний.

22 июля возле платформы «Москворечье» состоится митинг местных жителей против строительства Юго-Восточной хорды. Префектура Южного административного округа Москвы согласовала мероприятие.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: