«Русь сидящая» назвала «косметическими» поправки, дающие доступ к врачебной тайне лечащихся от наркозависимости осужденных

Законопроект о раскрытии врачебной тайны осужденных, которые лечатся от наркотической зависимости, не решит проблемы в системе помощи таким гражданам. Об этом ТД сообщила юрист фонда «Русь сидящая» Ольга Подоплелова.

По ее словам, законопроект, который Госдума приняла в первом чтении, направлен лишь на уточнение законодательства в части режима раскрытия врачебной тайны, поправки носят «косметический характер» и ничего принципиально нового не вносят.

«Гораздо более важно, на мой взгляд, то, что на сегодняшний день система помощи наркозависимым осужденным глубоко негуманна. Наркозависимые, отбывающие наказание в колониях, не получают должной помощи. Тем же, кто получил наказание, не связанное с лишением свободы и на кого возложили обязанность пройти принудительное лечение, иногда получают отказы в связи с отсутствием мест в медицинских организациях», — пояснила Подоплелова.

Согласно законопроекту, врачи без согласия осужденных, проходящих лечение от наркозависимости, смогут предоставлять медицинские сведения органу уголовно-исполнительной системы. Сейчас закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не позволяет медикам это делать.

Замминистра юстиции Вадим Федоров заявил, что 21,5 тысячи человек обязаны пройти лечение от наркотической зависимости и в большинстве они это лечение проходят.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: