Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Секс и рак. Как меняется отношение к телу при онкозаболевании?

Онкологическое заболевание меняет образ жизни пациента. Нередко это распространяется и на сексуальную сферу — люди могут избегать отношений из-за снижения либидо или из-за сложного психологического состояния. На Всероссийском съезде онкопсихологов клинические психологи и врачи-онкологи обсудили проблему принятия своего тела после операций и перемены в сексуальном поведении пациентов с онкологическим диагнозом. «Такие дела» публикуют основные тезисы дискуссии.

Фото: Сергей Михеев/Коммерсантъ

Когда рак влияет на сексуальные отношения?

На сексуальную функцию влияет ряд факторов, в числе которых вид опухоли и особенности лечения. Например, одним из побочных действий химиотерапии бывает снижение либидо. Выпадение волос, изменение веса, повышенная тревожность и другие наиболее распространенные последствия рака могут навредить самооценке пациента. Все это тоже способно снизить его половое влечение, причем не только на период терапии, но и после ее успешного завершения. Женщины, по словам экспертов, особенно тяжело переживают радикальную мастэктомию и удаление матки. 

Клинический психолог Анна Ушакова более двух лет работает с людьми, у которых обнаружили рак толстого кишечника. Часто при этом диагнозе создают стому — отверстие, которое выводит отрезок кишки наружу через брюшную полость, чтобы опорожнять кишечник. Кроме внешних изменений у мужчин этот вид онкологии может спровоцировать внутренние изменения – эректильную дисфункцию. Ушакова замечает, что для пациентов, которые перенесли такую операцию, само заболевание временно уходит на второй план — в первую очередь их интересует реакция партнера и то, как можно скрывать дефекты.

«Если мы этот момент упустим, то помимо онкологического диагноза у человека еще будет комплекс неполноценности. Очень важно понимать, кто перед нами: если бабушка 70 лет, то для нее важно, как она поедет в электричке и как будет копать свой огород. А если это молодая девушка или мужчина — важно, как они будут устраивать свою интимную жизнь и ходить на работу», — объясняет психолог. 

Почему пациенты не обсуждают эти темы с врачом?

Татьяна Голованова, представитель благотворительного фонда социальной поддержки женщин «Александра», считает, что большая часть врачей-онкологов не готова говорить с пациентами на темы сексуальности и принятия своего тела после операции или химиотерапии. Пациенты тоже опасаются говорить о сексуальной жизни с докторами — предполагают, что это не компетенция онкологов.

«В результате вопрос остается без ответа и сексуальная жизнь страдает. Они остаются один на один с проблемами восприятия себя», — говорит Голованова. Психолог Алла Лобанова считает, что необходимо проводить тренинги с медицинским персоналом «с целью купирования необдуманных высказываний с их стороны». «Я часто слышу такие вещи в адрес пациенток: “Куда тебе рожать-то? Скажи спасибо, что выбралась из этого всего”. Нужно обязательно учить сотрудников общению с онкопациентами», — приводит пример Лобанова.

По словам Головановой, часто психологическая служба в онкодиспансерах либо отсутствует, либо представлена одним-двумя специалистами, которые при высокой загруженности не успевают реагировать даже на важные запросы. «При этом проблемы, связанные с переживанием диагноза и изменений, которые он приносит в жизнь человека, без преувеличения есть у каждого пациента», — добавляет она. 

Фонд «Александра» уже два года реализует проект «Равное консультирование в онкологии», направленный на оказание помощи женщинам с онкологическими диагнозами репродуктивной сферы. В рамках проекта с пациентками работают равные консультанты — женщины, имеющие опыт борьбы с раком. «Это бывшие пациентки, которые могут поделиться своим опытом, поддержать и которые очень нужны женщине в момент получения диагноза», — говорит Голованова. 

Сексуальная жизнь после онкотерапии

Когда онкологическое заболевание переходит в состояние ремиссии, многие пары могут задуматься о рождении ребенка. Однако не все преодолевают психологические барьеры, говорит Лобанова. Некоторые пациенты сосредоточиваются на своем заболевании и изолируют себя от общества.

«После операции или химиотерапии люди часто замыкаются в себе. Они не выходят из дома, рвут отношения в семье, испытывают стыд даже перед самими собой. К сожалению, сексуальность из своей жизни они полностью убирают. Из-за этого нарушается и репродуктивное поведение партнеров, и часто разрушаются семьи», — рассказывает психолог. 

Лобанова считает, что психологи и психотерапевты должны работать не только индивидуально с пациентами, но и с их близкими, чтобы помочь людям осознать ситуацию, принять болезнь и скорректировать репродуктивное поведение. «Важно восстановить эротичность, обучить работе с эмоциями, а также установить благоприятный психологический климат в семье», — объяснила психолог. 

Кандидат медицинских наук психиатр Игорь Добряков говорит, что укрепить семейные отношения людей с онкологией могут комплексная психологическая работа, преодоление внутренних барьеров и чуткое внимание к пациентам со стороны врачей. «Собственное тело, сексуальность и репродуктивное поведение могут быть мощным [психологическим] ресурсом, если человек заболевает таким страшным заболеванием, как рак», — считает психиатр. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: