Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Верховный суд отклонил иск самиздата «Батенька, да вы трансформер» по статье о наркотиках

Верховный суд России отклонил иск основателя сайта «Батенька, да вы трансформер» Антона Яроша, передает «Медиазона». Ярош требовал признать недействительным п. 2.1.6 совместного приказа Роскомнадзора, МВД, ФНС и Роспотребнадзора, который позволял блокировать статьи о наркопотребителях.

«Редакция самиздата считала и считает действия Роскомнадзора актом совершенно бессмысленной, вредоносной и ничем не оправданной цензуры. Ведомство пытается заставить замолчать всех, кто говорит о сложных и болезненных темах», — отмечали редакторы издания.

Роскомнадзор, Роспотребнадзор и ФНС в своем отзыве на иск сайта «Батенька, да вы трансформер» отмечали,  что «дестигматизация потребителей наркотиков, создание “нестрашного” и даже привлекательного образа наркомана недопустимы и не могут быть оправданы “никаким художественным и творческим замыслом автора”» писали «Ведомости» со ссылкой на текст отзыва.

Издание «Батенька, да вы трансформер» 25 октября 2019 года подало в Верховный суд административный иск о том, чтобы признать незаконным один из пунктов акта, на основании которого МВД заблокировало статью «Героин — собственность модели». Статья была опубликована в декабре 2018 года, в ней сообщалось о героине Тэо (Анна Глазова), которая десять лет употребляет героин, но при этом следит за своим здоровьем и не выглядит «опустившейся».

МВД и Роскомнадзор потребовали заблокировать статью, но издание сняло текст самостоятельно, а позднее в марте обжаловало запрет в Таганском районном суде Москвы. В январе 2019 года героиню статьи Анну Глазову задержали в Москве, а позднее в июле девушку отпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: