Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Конституционный суд постановил пересмотреть приговор фигуранту «московского дела» Константину Котову

Конституционный суд обязал суды пересмотреть приговор фигуранту «московского дела» Константину Котову, сообщает ТАСС. В сентябре 2019 года ему назначили четыре года колонии общего режима из-за обвинения в неоднократном нарушении правил проведения митингов.

«Судебные решения по делу Котова Константина Александровича, принятые на основании статьи 212 УК Российской Федерации в истолковании, расходящемся с ее конституционно-правовым смыслом, выявленным в постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 10 февраля 2017 года <…>, подлежат пересмотру в установленном порядке», — говорится в определении суда.

25 января стало известно, что президент России Владимир Путин поручил организовать проверку законности приговора Котову. Об этом говорилось в перечне поручений после пресс-конференции 19 декабря 2019 года. Ответственным за исполнение назначили генпрокурора Игоря Краснова.

В декабре защита Котова оспорила в Конституционном суде (КС) статью 212. 1 УК РФ, известную как «дадинская», по которой ему вынесли приговор.

«Мы просим признать статью 212.1 УК РФ неконституционной ввиду того, что по делу Ильдара Дадина Конституционный суд призвал правоприменителей не использовать эту статью по формальным основаниям, — сказала адвокат активиста Мария Эйсмонт. — Должны быть определенные условия, недостаточно только наличия трех административных правонарушений, совершенных за 180 дней, для ее применения». При этом в законодательство так и не были внесены изменения.

Еще осенью российские профессора права написали письмо председателю Конституционного суда Валерию Зорькину, в котором заявили, что приговор Котову нарушает правовую позицию КС.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: