Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин поручил проверить законность приговора фигуранту «московского дела» Константину Котову

Президент России Владимир Путин поручил организовать проверку законности вынесенного приговора фигуранту «московского дела» Константину Котову, осужденному на четыре года колонии за участие в летних несанкционированных митингах. Об этом говорится в перечне поручений после пресс-конференции 19 декабря 2019 года.

Ответственным за исполнение поручения назначен генпрокурор РФ Игорь Краснов. Доложить о результатах проверки он должен до 31 марта.

«При наличии оснований принять меры прокурорского реагирования», — говорится в документе.

Константин Котов был приговорен к четырем годам колонии по «дадинской» статье 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка проведения акций) 5 сентября 2019 года. Следствие также считает, что 10 августа он участвовал в несогласованной прогулке после согласованного митинга. 14 октября Мосгорсуд рассмотрел апелляцию на приговор и оставил его без изменения.

В соцсетях в поддержку активиста был запущен флешмоб. Пользователи публиковали посты с тегами #арестуйтеменя и #дело212.

В декабря 2019 года защита Котова оспорила в Конституционном суде статью 212. 1 УК РФ, известную как «дадинская», по которой ему вынесли приговор. Адвокаты попросили признать ее неконституционной.

Адвокат активиста Мария Эйсмонт также рассказала, что в колонии № 2 во Владимирской области заключенный получил выговор за то, что дал мерзнувшему на уличном построении Константину Котову свои перчатки. Отец фигуранта «московского дела» выслал ему перчатки еще 19 декабря, однако их не выдавали до 21 января, ссылаясь на потерю заявлений.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: