Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Защита активиста Котова оспорила в Конституционном суде «дадинскую» статью, по которой ему вынесли приговор

Защита активиста Константина Котова оспорила в Конституционном суде (КС) статью 212. 1 УК РФ, известную как «дадинская», по которой ему вынесли приговор. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на адвоката Котова Марию Эйсмонт.

«Мы просим признать статью 212.1 УК РФ неконституционной ввиду того, что по делу Ильдара Дадина Конституционный суд призвал правоприменителей не использовать эту статью по формальным основаниям, — сказала Эйсмонт. — Должны быть определенные условия, недостаточно только наличия трех административных правонарушений, совершенных за 180 дней, для ее применения».

В законодательство так и не были внесены изменения, подчеркнула юрист.

В сентябре российские профессора права заявили, что приговор Котову противоречит правовой позиции КС. По мнению профессоров, постановление КС по «делу Дадина» является хорошим примером применения принципов пропорциональности и соразмерности. Соответственно, приговор Котову явно не соответствует этому и другим решениям КС. В письме также содержались рекомендации главе КС Валерию Зорькину указать Госдуме, что она не уточнила нормативные основания о привлечении к уголовной ответственности по статье 212.1 УК.

Мосгорсуд 14 октября рассмотрел апелляцию на приговор Константину Котову и оставил его без изменений. Его приговорили к четырем годам колонии за неоднократное нарушение установленного порядка проведения акций. По версии обвинения, 10 августа Котов участвовал в незаконной прогулке после согласованного митинга и мешал доступу граждан к достопримечательностям, чем создавал «реальную угрозу».

Котова задержали на выходе из метро около места, где собрались протестующие. Процесс в суде длился два дня. За это время допросили свидетелей и исследовали материалы.

В Москве прошла серия пикетов в поддержку активиста, а в соцсетях запустили флешмоб с тегами #арестуйтеменя и #дело212.

В декабре 2015 года активиста Ильдара Дадина осудили на три года колонии, позже наказание снизили до двух с половиной лет. Он вышел из колонии 25 февраля 2017 года после отмены приговора в Верховном суде.

«Такие дела» вели онлайн-трансляцию с согласованной акции 10 августа — после нее полиция задерживала гуляющих по улицам граждан.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: