Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские профессора права заявили, что приговор активисту Котову противоречит позиции Конституционного суда

Российские профессора права написали письмо председателю Конституционного суда (КС) РФ Валерию Зорькину, в котором заявили, что приговор активисту Констатину Котову нарушает правовую позицию КС. С письмом ознакомилось издание «МБХ медиа». Котов осужден по так называемой «дадинской» статье (212.1 УК РФ).

По мнению профессоров, постановление КС по «делу Дадина» является хорошим примером применения принципов пропорциональности и соразмерности. Соответственно, приговор Котову явно не соответствуют этому и другим решениям КС.

«Нам трудно советовать Вам, что можно предпринять в ситуации, когда игнорируются решения Конституционного суда. Но, может быть, исходя из нынешнего состояния конституционной законности, стоит подумать о том, чтобы Конституционному суду обратиться с посланием к Федеральному Собранию», — сказано в письме на имя Зорькина.

В частности, предлагается указать парламенту, что он не уточнил нормативные основания о привлечении к уголовной ответственности по статье 212.1 УК РФ. Письмо подписал 21 профессор права.

5 сентября Тверской районный суд приговорил активиста Котова к четырем годам колонии по «дадинской» статье. По версии следствия, Котов за последние полгода неоднократно привлекался к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). 10 августа он принял участие в несогласованном массовом мероприятии.

Процесс в суде длился два дня. Защита настаивает на невиновности Котова.

В 2014 году активиста Ильдара Дадина несколько раз привлекали к административной ответственности за участие в несогласованных пикетах. Он стал первым обвиняемым в неоднократном нарушении правил проведения или организации массовой акции — статья Уголовного кодекса 212.1 появилась летом 2014 года.

В декабре 2015 года Дадина осудили на три года колонии, позже наказание снизили до двух с половиной лет. Он вышел из колонии 25 февраля 2017 года после отмены приговора в Верховном суде.

«Такие дела» вели онлайн-трансляции с несогласованных митингов за честные выборы 27 июля и 3 августа, а также с согласованной акции 10 августа — после нее полиция задерживала гуляющих по улицам граждан. На трех протестных акциях в Москве силовики задержали более двух тысяч человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: