Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Омской области мужчина заявил, что полицейские избили его для признания в краже саженцев

Житель поселка Новоселецк Таврического района Омской области Семен Панфилов рассказал, что полицейские избили его, пытаясь заставить признаться в преступлении. Мужчину обвинили в краже из-за того, что его двоюродный брат выкопал деревья с обочины дороги, которые принадлежали плодопитомнику, сообщает «Сибирь.Реалии».

В августе 2018 года Панфилова заподозрили в краже, совершенной группой лиц. Его двоюродный брат Владимир Трошнев со своим знакомым Захаром Сухановым однажды ехал по Черлакскому тракту и увидел в районе Большого Атмаса пять елок на обочине дороги. Ему понравились деревья, он захотел их посадить у себя во дворе и выкопал. Он не знал, что деревья не бесхозные, а принадлежат крестьянскому хозяйству. Трошнев, выкапывающий деревья, попал на камеру.

«Ни Володя, ни его приятель никогда дел с полицией не имели. Для них сотрудники в форме — это как небожители. Оба панически боятся полицейских, сразу теряют дар речи. А тут их не только доставили в отделение Черлакской полиции, но и удерживали там без составления протоколов четверо суток. В итоге им вменили 11 эпизодов краж из Черлакского плодопитомника», — сказал Панфилов, добавив, что его родного брата Антона тоже привезли в отдел и «навесили» 11 эпизодов, потому что он несколько раз ездил на машине с Трошневым мимо питомника. Панфилов утверждает, что и Антон, и Владимир, и Захар пережили пытки. Сначала в деле фигурировал четвертый человек, но его зачеркнули и вписали Панфилова, воспользовавшись показаниями его братьев и Суханова.

По словам мужчины, в августе 2018 года в отделе полиции ему предложили сознаться в воровстве саженцев из Черлакского плодопитомника и потребовали подписать заранее составленные признательные показания. Он отказался, а также не дал показания, сославшись на 51-ю статью Конституции. 

Семен утверждает, что в декабре 2018 года его забрали в Черлакский отдел полиции и там «били так, чтобы следов не оставлять»: клали на голову мягкую книгу и били по ней кулаками, дубинку оборачивали толстой тряпкой и били по почкам. Мужчина никуда не обратился, потому что у него не было возможности сделать дорогостоящие исследования внутренних органов и МРТ мозга, а следов на теле не было. Позже через суд он доказал, что его привод в полицию в декабре был незаконный — в качестве компенсации морального вреда ему выплатили две тысячи рублей.

В апреле 2019 года мужчину еще раз задержали. По его словам, полицейские ударили его несколько раз в живот и в грудь, а также в висок. После этого его госпитализировали. Мужчина утверждает, что пожаловался на действия полиции «во все инстанции». Жалобы передали в СУ СК Таврического района Омской области и 29 июля 2019 года следователь отказал в возбуждении уголовного дела. Панфилов сказал, что пытается добиться своего оправдания в суде и возбуждения уголовного дела в отношении полицейских, которые его избили.

«Я не раз писал в СК по Омской области. Но оттуда мои жалобы продолжают спускать вниз. Черлакский Следственный комитет, проводивший проверку вслед за упомянутым выше Таврическим, тоже не нашел подтверждения моим словам. Я пытался записаться на прием к главе ведомства по телефону, но мне дважды было отказано», — сказал он. 

Южно-Сахалинский городской суд приговорил к тюремным срокам трех сотрудников полиции, которые девять часов пытали задержанную женщину, выбивая признательные показания.

Двое оперуполномоченных уголовного розыска управления МВД по Воронежу получили реальные сроки за пытки студентов. Полицейские надевали задержанным на голову пакеты с нашатырным спиртом, заставляя признаться в краже мобильного телефона.

В Санкт-Петербурге передали в суд дело двух бывших полицейских, которые пытали 17-летнего подростка резиновой палкой, заставляя признаться в краже. Оба полностью признали свою вину.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: