Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России запустили подкаст о ментальных особенностях «Одно расстройство»

Российская студия «Либо/Либо» запустила подкаст о ментальных особенностях и психических расстройствах «Одно расстройство». Автором подкаста стала режиссер-документалист Алина Белят.

Премьера подкаста состоялась 28 января. Свои истории Белят рассказали люди, которые живут с биполярным расстройством, параноидальной шизофренией, пограничным расстройством личности, множественным расстройством личности и другими диагнозами. Герои отвечают на вопросы, как жить в большом городе с клаустрофобией, на что может толкнуть биполярное расстройство, каково общаться с другом, а потом узнать, что его не существует, и другие.

«Каждый выпуск — это рассказ одного героя с определенным расстройством, — пояснила Белят. — Слушатели смогут понять, с чем сталкиваются люди с ментальными особенностями, что они чувствуют и переживают. Надеюсь, что подкаст поможет дестигматизировать людей с психическими расстройствами и покажет им, что они не одни. И что нужно обращать внимание на свое ментальное здоровье».

В Москве с 12 декабря по 19 апреля проходит инклюзивный фестиваль «Разные люди — новый музей». Фестиваль призван наладить диалог между музеями, театрами, библиотеками и людьми с различными ментальными и физическими особенностями.

В России ментальными расстройствами занимаются не только государственные институции, благотворительные фонды и НКО, но и психоактивисты. «Такие дела» рассказывали, что такое психоактивизм и кто им занимается.

В конце 2019 года в Санкт-Петербурге открыли инклюзивное кафе «Огурцы». Люди с особенностями развития интеллекта и психики готовят на кухне, варят кофе и разносят заказы. Это одно из немногих мест в России, где взрослые с ментальными особенностями могут официально работать и получать зарплату.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: