Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Полиция Карелии не стала возбуждать дело из-за угроз корреспондентке «Медиазоны», писавшей о пытках в ИК-9

Управление МВД по Карелии отказало в возбуждении уголовного дела по заявлению корреспондентки «Медиазоны» Аллы Константиновой, писавшей о пытках в местной ИК-9. Сотрудник колонии Игорь Тузов писал ей, что к ней приедут «люди в черном», сообщает «Медиазона».  

Адвокат журналистки Роман Масалев обжалует отказ МВД в Петрозаводском городском суде. Он обращался в СК и ФСБ с просьбой «принять меры в пределах компетенции СК и УФСБ к недопущению (предотвращению) любых агрессивных действий» против Константиновой.

В отказе МВД говорится, что «в материале проверки отсутствуют достаточно объективные данные, указывающие на признаки состава преступления» по части 2 статьи 119 УК (угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью).

В октябре 2019 года один из заключенных посоветовал журналистке пообщаться с пользователем «Игорь Тузов» во «ВКонтакте», чтобы узнать о насилии над осужденными в колонии. Тузов сначала не ответил на сообщение, потом попытался добавиться к Константиновой в друзья и написал сам. Она спросила его о «порядках, принятых среди сотрудников ИК-9». Пользователь ответил, что в колонии не работает, и посоветовал ей уточнить информацию, «а то мы приедем к вам задавать вопросы». На вопрос корреспондентки, кого он имеет в виду, тот ответил: «Люди в черном».

Во ФСИН подтвердили, что у них есть сотрудник по имени Игорь Тузов, и обещали провести проверку.

Осенью 2019 года начальник колонии № 9 Иван Савельев жаловался в СК на статью Константиновой «“Я висел, как окорочок”. Заключенные колонии в Петрозаводске рассказывают о пытках и начальнике, которому “нравится бить людей”». В материале бывший заключенный Погосян называет Савельева «животным конченым» и «чисто сталинским энкавэдэшником».

После проверки Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело о клевете.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: