Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК Карелии отказался заводить на журналистку «Медиазоны» дело о клевете из-за статьи о пытках в ИК-9

СК по Республике Карелии отказался возбуждать уголовное дело о клевете в отношении журналистки «Медиазоны» Аллы Константиновой из-за ее статьи о пытках в колонии № 9 Петрозаводска. Об этом сообщает само издание.

В уведомлении СК говорится, что проверка не нашла в материале Константиновой клеветы. При этом следователи считают, что в словах бывшего заключенного Рубена Погосяна могут быть «признаки административного правонарушения» по статье об оскорблении (ст. 5.61 КоАП).

Начальник колонии № 9 Иван Савельев жаловался в СК на статью Константиновой «“Я висел, как окорочок”. Заключенные колонии в Петрозаводске рассказывают о пытках и начальнике, которому “нравится бить людей”». Материал был опубликован 24 сентября. В статье бывший заключенный Погосян называет Савельева «животным конченым» и «чисто сталинским энкавэдэшником».

25 октября Константинову допросили в СК в рамках проверки. «В СК я рассказала, с чего начала работу над темой пыток в колонии, с кем из осужденных и их близких разговаривала, пока готовила материал, как просила УФСИН Карелии разрешить мне интервью с Савельевым — но они мне официально отказали, сославшись на напряженный график начальника», — пояснила Константинова.

Следователи также допросили Погосяна, который подтвердил свои слова о пытках.

18 октября Савельев обратился в региональное управление Минюста и потребовал лишить статуса адвоката Виктора Молодежникова, чьи подзащитные жаловались на пытки в колонии № 9.

12 октября в соцсети была опубликована видеозапись избиения заключенного в петрозаводской ИК-9 начальником колонии Савельевым и его заместителем Иваном Ковалевым. Обоих сотрудников колонии опознала журналистка Константинова и бывший заключенный Погосян. Видео датировано 2014 годом, когда Савельев был замначальника ИК. СК возбудил уголовное дело о превышении полномочий по факту публикации видео.

26 сентября Савельев сообщил на пресс-конференции, что из-за статьи «Медиазоны» он подал в СК заявление, «связанное с деловой репутацией». Информацию в публикации он назвал «порочащей», а также заявил, что в тексте есть клевета и оскорбление представителей власти.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: