Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кемерове суд арестовал четырех сотрудников ГУФСИН, подозреваемых в пытках заключенных

Центральный районный суд Кемерова арестовал четырех сотрудников ГУФСИН  по Кемеровской области, сообщается на сайте суда. По данным правозащитников, речь идет о сотрудниках ИК-37, которых подозревают в пытках заключенных.

Координатор организации «Сибирь правовая» Дмитрий Камынин рассказал «Тайге.инфо», что спецназ мог задержать их с поличным прямо в колонии. Сотрудники колонии находятся в СИЗО № 3 в Мариинске.

Несколько арестованных, которые известны изданию, фигурировали в жалобах заключенных на пытки (в их числе начальник колонии Евгений Овчаров, замначальника по безопасности и оперативной работе Сергей Толканов — прим. ТД). В СК по Кемеровской области подтвердили, что в отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело, но не уточнили, по какой статье.

Заключенные в ИК-37 жаловались на то, что их избивали, насиловали, оскорбляли, заставляли бегать и приседать, в том числе людей с инвалидностью, присваивали названия разных животных, заставляли хором петь о том, как они любят колонию.

Супруга осужденного Руслана Курмангалеева, которого перевели в ИК-37 из Башкирии, рассказала, что муж передал ей несколько письменных жалоб, но на выходе из колонии женщину обыскали и угрозами заставили отдать все бумаги. Она написала все жалобы заново, передала их в прокуратуру, ФСИН и СК. Была проведена проверка, нарушений не нашли.

Правозащитник Борис Ушаков отметил, что в Кемеровской области расположены 17 колоний и четыре СИЗО, из них ИК-37 считается самой жестокой. Обычно туда помещают заключенных с целью отомстить и заставить отказаться от жалоб, которые они писали до этого.

По словам Ушакова, многие заключенные были не только избиты, но и изнасилованы. В частности, в сентябре 2018 года после очередного массового избиения ОМОНом 13 заключенных ИК-37 предприняли попытки суицида. Один из осужденных заявил, что Евгений  Овчаров, Сергей Толканов и еще один сотрудник ИК по фамилии Марков изнасиловали его дубинкой, заставляя подписать заявление о сотрудничестве с администрацией колонии.

15 января 2020 года Заволжский районный суд Ярославля приговорил к четырем годам лишения свободы  замначальника оперативного отдела ИК-1 Сергея Ефремова по делу об избиении заключенного Евгения Макарова. Это первый суд над фигурантами уголовного дела о пытках в этой колонии. Всего по делу проходят 14 сотрудников колонии, сейчас они находятся в СИЗО. Двое руководителей колонии остаются под домашним арестом.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: