Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ростовская ЛГБТ-активистка покинула Россию после угроз от полицейских и нападений неизвестных

Ростовская феминистка и ЛГБТ-активистка Анна Дворниченко покинула Россию после угроз от полиции и гомофобных организаций, а также нападений неизвестных. О переезде Дворниченко рассказала порталу Donnews.ru.

По словам активистки, она уехала в Нидерланды в конце октября и сейчас живет в лагере для беженцев, где посещает языковые курсы. Дворниченко выдали вид на жительство на пять лет с правом на получение гражданства, сейчас она оформляет все необходимые документы для дальнейшей учебы и работы.

Девушка подчеркивает, что, несмотря на разлуку с близкими и незнание языка, в чужой стране чувствует себя спокойнее, чем за последние полгода.

«Я спасалась от преследования. Я опасалась за свою жизнь, здоровье и не хотела отправляться в тюрьму», — сказала Дворниченко о причинах переезда.

Активистка сообщила, что в августе 2019 года сотрудники полиции искали ее дома у родителей. Она подумала, что это связано с нападением на нее во время пикета. Позднее Дворниченко вызвали в полицию для беседы, но это «было похоже на допрос». Полицейские, по словам девушки, угрожали привлечь ее по статье об участии в несогласованных акциях, но якобы «пожалели пока».

В сентябре в Ростове-на-Дону прошел согласованный митинг против домашнего насилия, после которого Дворниченко снова вызвали в полицию, где допрашивали три часа. Полицейские, утверждает активистка, угрожали ей статьями об экстремизме и пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних, в частности из-за научного клуба гендерных исследований «Ива и Ясень», который она создавала в университете.

Силовики расспрашивали ее, кто входит в состав «сообщества», сказали, что «должны знать» обо всех мероприятиях, и стали регулярно звонить ей. Дворниченко также заметила, что на акциях стали появляться «подсадные люди», которые провоцировали собравшихся «выступать против общественного строя, власти», «создавать чаты в телеграме» и «выходить с громкими заявлениями».

Девушке стали поступать угрозы от гомофобных организаций, в том числе от «Пилы». Неизвестные писали ей оскорбления на почту, публиковали ее старый домашний адрес с призывом к расправе, а также хвастались поддержкой со стороны МВД и ФСБ.

После отъезда Дворниченко полицейские еще несколько раз приходили к ней домой и расспрашивали соседку, куда она уехала.

1 августа на Дворниченко было совершено нападение во время одиночного пикета в центре Ростова-на-Дону. Она стояла с плакатом: «Убита ЛГБТ-активистка Елена Григорьева, остановите убийства на гомо/би/трансфобной почве!» — когда к ней подбежал неизвестный, прыснул в лицо неизвестной жидкостью, вырвал плакат и убежал.

Через несколько дней тот же мужчина напал на кафе, где Дворниченко читала лекцию. С криком: «Мы вас предупреждали!» — он закинул в помещение дымовую шашку и распылил перцовый баллончик. На мужчину написано несколько заявлений в полицию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: