В Калуге центр абилитации и социальной реабилитации детей с РАС прекратил работу из-за проблем с арендой

Калужский благотворительный фонд «Волонтеры — детям» сообщил, что вынужден приостановить работу с детьми с РАС и ментальными нарушениями из-за проблем с арендой здания для центра абилитации и социальной реабилитации «Попутный ветер». В фонде рассказали, что государственное предприятие «Калугафармация» расторгло договор аренды одного из помещений.

Руководитель благотворительных программ, учредитель фонда Юлия Тененгольц рассказала «Таким делам», что фонд в 2010 году обратился к властям с просьбой о предоставлении помещения. Тогда им предложили 171,2 квадратного метра в смежном помещении с аптекой на улице Маршала Жукова, 30а, там раньше были склады и лаборатория. Площадь выделило минэкономразвития Калужской области, а у госпредприятия «Калугафармация» она была в оперативном управлении. Через время им передали соседнее помещение в 354,4 квадратного метра. Аптека выехала, оставив большую часть площади в плохом состоянии: текла крыша, были проблемы с проводкой и подвалом. После ремонта там открыли студию логопедии-дефектологии, а также планировалось открыть дополнительные студии для детей.

«На вторую часть в 354 метра был заключен договор на 11 месяцев с пролонгацией до момента отзыва. “Калугафармация” по условиям договора в течение месяца имела право его отозвать, что она и сделала. 19 января к нам пришли представители “Калугафармации”, посмотрели помещение в 354 метра и сказали, что оно требуется им под льготную аптеку. На следующий день мы получили уведомление, что они отказываются от договора на безвозмездную аренду. Договор на 171,2 квадратного метра, где сейчас в основном идут все занятия, истекает в октябре. Есть все основания говорить о том, что он тоже будет прекращен», — сказала Тененгольц.

По ее словам, на следующий день после того, как фонд получил уведомление, в калужских СМИ написали, «что принято решение открыть на этом месте аптеку, а нам будет предоставлено другое помещение». Тененгольц утверждает, что за девять дней представители власти не сообщали им о новом помещении. 30 января запланирована большая встреча с депутатами и чиновниками.

Сейчас фонд полностью остановил занятия с детьми. По словам Тененгольц, у них каждый год занимается около 100 человек с РАС и ментальными нарушениями. В январе желающие подают заявки. «Мы проводим диагностику ребенка, составляется индивидуальный маршрут занятий в наших семи студиях. 25 января мы должны были принять заявления, но сейчас мы этого не делаем», — заключила Тененгольц. В очереди на занятия в центре стоят 184 ребенка.

В «Калугафармации» ТД ситуацию не прокомментировали, потребовав запрос.

В конце 2019 года глава оренбургского фонда «Сохраняя жизнь», который занимается реабилитацией сирот и детей, переживших насилие и тяжелые психологические травмы, Анна Межова рассказала, что организация переедет в новое помещение. Она добавила, что мэрия города никак не помогла фонду, находящемуся под угрозой закрытия, но нашелся спонсор, который оплатил месячную аренду подходящего для нужд организации помещения. Фонд пытался подыскать помещение за ту же сумму, что платил ранее, но это «оказалось нереально».

В Миассе Челябинской области ресурсный центр для волонтеров попросили освободить помещение на следующий день после начала деятельности. Активисты обратились за помощью к мэрии с просьбой найти им новое бесплатное помещение, чтобы запустить на базе центра волонтерства проект социальной интеграции пожилых людей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: