Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд постановил выдворить гражданина Узбекистана, который просил об убежище из-за своей гомосексуальности

Зюзинский районный суд Москвы постановил выдворить из России гражданина Узбекистана, который просил об убежище. Молодой человек опасался преследований на родине из-за своей гомосексуальности.

Как сообщили в ЛГБТ-группе «Стимул», 23-летний Рустам в конце 2019 года обратился в миграционную службу с ходатайством о предоставлении убежища, а в начале 2020-го получил отказ, который собирался обжаловать.

По мнению суда, молодой человек нарушил визовый режим и находился на территории России незаконно. Адвокат Рустама Артем Лапов пояснил, что по Кодексу административного судопроизводства у его подзащитного есть три месяца на обжалование отказа МВД России в убежище, поэтому все это время он имеет право находиться в стране.

Но судья проигнорировал документы, подтверждающие легальность пребывания в РФ. Более того, как отметил Лапов, суд не оценил опасность, которой подвергается Рустам при возвращении на родину, — из-за сексуальной ориентации ему грозят тюрьма и пытки. Защита молодого человека обжалует решение районного суда в Мосгорсуде, но высока вероятность отказа.

До задержания по социальным и правовым вопросам Рустама консультировали специалисты комитета «Гражданское содействие». Консультант по миграционным вопросам «Гражданского содействия» Варвара Третяк выразила опасение, что случившееся с Рустамом —  это не только единичная акция, которая нарушает международную Конвенцию о статусе беженцев и федеральный закон «О беженцах», но и установка 2020 года.

«Теперь ГУВМ МВД будет направлять указания проводить “проверки” и выдворять после отказа в жалобах всех обратившихся за убежищем в России, несмотря на то что у заявителей есть право обжаловать такие отказы в суде», — заявила Третяк.

В октябре 2019 года Басманный районный суд Москвы отклонил иск 29-летнего гражданина Камеруна, который пытался оспорить отказ миграционных служб предоставить ему убежище в России. На суде неоднократно подчеркивалось, что в Камеруне однополые отношения официально запрещены, наказание за это составляет до пяти лет лишения свободы. Кроме того, происходят внесудебные расправы.

В ЛГБТ-группе «Стимул» отметили, что им неизвестны случаи, когда представитель ЛГБТ-сообщества получал убежище в России из-за угроз у себя на родине по причине сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

В сентябре 2019 года гомосексуалы Андрей Ваганов и Евгений Ерофеев из Москвы, которые воспитывают двух приемных детей, попросили политического убежища в США из-за преследования полиции. В их квартире прошли обыски, родителей однополой пары допросили в Следственном комитете, а в отношении сотрудников опеки, которые якобы знали об ориентации усыновителей, возбудили уголовное дело.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: