Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Родители фигурантов дела «Сети» написали открытое письмо Путину

Родители подсудимых по делу террористического сообщества «Сеть» (запрещено в России) написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. Они называют уголовное преследование своих детей незаконным и просят президента обратить внимание на это дело.

Текст письма опубликовала «Новая газета». Его авторы пишут, что в течение двух лет безуспешно обращались в контрольно-надзорные органы, чтобы добиться расследования пыток фигурантов дела. Также авторы письма утверждают, что проверки по жалобам на недопустимые методы ведения следствия (многочисленные удары электрошокером в Петербурге, избиения, подвешивание вниз головой и пытки электрическим током в Пензе) проведены «не просто формально, а умышленно недобросовестно», а также отказано в возбуждении дела против сотрудников ФСБ.

«Терроризм — безусловное зло! Но никто из наших детей никогда не участвовал в нем и не поддерживал какие-либо идеи о террористической деятельности! Напротив, мы, как родители, воспитывали своих сыновей в любви к Родине, учили их уважению к любому человеку, к природе. Они желали и продолжают желать приносить пользу своей стране. Но следователи ФСБ и обвинение упорно делают из невиновных людей террористов», — говорится в письме.

Приговор по делу «Сети» собираются вынести 10 февраля. Гособвинение запросило для фигурантов сроки от 6 до 18 лет лишения свободы в колониях общего и строгого режима. Авторы письма считают, что в материалах дела есть «безусловные доказательства порочности обвинения». 

«Уважаемый Владимир Владимирович, пожалуйста, найдите возможность уделить делу “Сети” более пристальное внимание. От этого зависит судьба наших сыновей, наша общая вера в справедливость», — говорится в послании. 

Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть» возбудили в октябре 2017 года. По версии следствия, его участники входили в межрегиональную террористическую организацию и планировали совершить государственный переворот. Фигуранты дела заявляли, что их пытали, чтобы выбить показания.

В декабре гособвинитель заявил, что снимает обвинение в планировании поджога военкомата в 2011 году с подсудимого Дмитрия Пчелинцева, одного из фигурантов дела «Сети». Это обвинение не нашло подтверждения во время следствия.

В начале декабря около 50 родственников фигурантов политических дел вышли на пикет возле Кремля. Среди них матери, отцы, дети, жены и друзья осужденных по делам «Нового величия», «Сети», «Хизб ут-Тахрир» (организация признана террористической и запрещена в России), «московского дела». Полиция задержала мать Пчелинцева Светлану и еще нескольких участников пикета.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: