Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве родственники политзаключенных вышли на пикеты возле Кремля; есть задержанные

В Москве родственники фигурантов политических дел по разным статьям вышли на пикет возле Кремля. Об этом сообщает «Новая газета». Полиция задержала нескольких человек.

Как передает корреспондент издания, на акцию вышло около 50 человек. Среди них матери, отцы, дети, жены и друзья осужденных по делам «Нового величия», «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России — Прим. ТД), «Хизб ут-Тахрир» (организация признана террористической и запрещена в России — Прим. ТД), «московского дела».

Некоторые из участников держат в руках плакаты с изображением фигурантов дел и надписью: «Свободу нашим детям!», большинство повязали белые платки в черный горох.

«Мы, матери молодых людей и девушек, арестованных по делам о терроризме, экстремизме, участии в митингах и сообщениях в фейсбуке, мусульмане, христиане, иудеи, буддисты и атеисты — все уже обращались в самые разные инстанции: пытались доказать правду в судах, писали письма президенту и правозащитные инстанции. Но не были услышаны», — передает заявление собравшихся «Новая газета».

Как написал в телеграм-канале бывший обвиняемый по «московскому делу» Владислав Барабанов, полиция задержала нескольких участников пикета: Светлану Пчелинцеву — маму Дмитрия Пчелинцева, фигуранта дела «Сети», Юлию Павликову — маму Анны Павликовой, фигурантки дела «Нового величия», Татьяну Чернову — маму Андрея Чернова, фигуранта дела «Сети», и Михаила Метлина — отеца Егора Метлина. Их везут в ОВД «Китай-город».

6 декабря в Москве суды оглашали приговоры фигурантам «московского дела», которых обвинили в применении насилия по отношению к представителям власти и в экстремизме после летних протестов в столице из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Были оглашены приговоры Егору Жукову (три года условно), Никите Чирцову (год реального срока), Павлу Новикову (штраф 120 тысяч рублей), Сергею Фомину (обвинения сняты), Владимиру Емельянову (два года условно)Егор Лесных (три года колонии), Максим Мартинцов (два с половиной года колонии), Александру Мыльникову (два года условно).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: