Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гособвинение в Пензе запросило для фигурантов дела «Сети» сроки до 18 лет колонии строгого режима

Гособвинение в Пензе запросило для семи фигурантов дела о создании террористического сообщества «Сеть» от шести лет колонии общего режима до 18 лет колонии строгого режима, сообщает «7х7».

Прокурор Сергей Семеренко попросил Приволжский окружной военный суд приговорить Дмитрия Пчелинцева к 18 годам колонии, Илью Шакурского к 16 годам, Василия Куксова к девяти годам, Армана Сагынбаева к шести годам, Андрея Чернова к 14 годам, Михаила Кулькова к 10 годам, Максима Иванкина к 13 годам.

Для всех, кроме Куксова и Сагынбаева, обвинение попросило заключение в колонии строгого режима. Исключение для двух фигурантов сделано в связи с хроническими заболеваниями.

По мнению Семеренко, вина подсудимых в создании и участии в террористическом сообществе (части 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ), незаконном изготовлении и приобретении оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ) и покушении на производство и сбыт наркотиков (часть 1 статьи 228.1 УК РФ) полностью доказана и установлена совокупностью доказательств.

Он также заявил, что жалобы подсудимых на пытки не подтвердились, и попросил приобщить их признательные показания к делу.

В ноябре из петербургского СИЗО госпитализировали еще одного фигуранта дела «Сети», Виктора Филинкова, после того как он объявил голодовку в знак солидарности с политзаключенными. Филинкова поместили в закрытое инфекционное отделение с подозрением на гепатит. Адвокат заявил, что его подзащитного могли изолировать намеренно.

19 октября в Москве у здания ФСБ состоялись одиночные пикеты к двухлетию дела «Сети». На акции задержали одного человека.

Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть» возбудили в октябре 2017 года. По версии следствия, его участники входили в межрегиональную террористическую организацию и планировали совершить государственный переворот. Фигуранты дела заявляли, что их пытали, чтобы выбить показания.

В апреле 2019 года правозащитники, политики, деятели культуры и науки потребовали от российских властей закрыть дело «Сети». Родители обвиняемых обращались к президенту России Владимиру Путину с жалобой на пытки со стороны силовиков. Администрация президента перенаправила письмо на рассмотрение в ФСБ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: