Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Возле Госдумы задержали приковавших себя к забору участников акции в поддержку политзаключенных

В Москве полиция задержала семерых участников акции в поддержку политзаключенных — активисты приковали себя к забору у входа в здание Госдумы. Об этом сообщает «МБХ медиа».

Участники акции также растянули баннер с надписью: «Свободу всем политзаключенным!» Речь шла о фигурантах «московского дела», уголовных дел «Сети», «Нового величия» и других.

Вскоре после начала активистов задержали сотрудники Федеральной службы охраны и вызвали полицию. Сотрудники МВД отвезли семерых человек в ОВД «Тверское» для составления административных протоколов, не пояснив причин.


Задержаны оказались Михаил Аксель, Марат Салахиев, Татьяна Колобакина, Александр Софеев, Андрей Овчинников, Людмила Сукова и Александра Попова, а также журналист с пресс-картой, работавший на мероприятии.

В ОВД «Тверское» выехал адвокат «Апологии протеста» Леонид Соловьев.

Обновлено в 16:22. На задержанных составили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП за баннер «Свободу политзаключенным», после чего всех отпустили.

10 января в Москве возобновилась акция «Метропикет» — одиночные пикеты у станций метро в поддержку политзаключенных. Пикеты проводятся в городах России с октября 2019 года по инициативе журналиста Ильи Азара.

В ноябре 2019 года родители фигурантов уголовных дел «Нового величия», «Сети», «московского дела», «уфимской двадцатки», «ростовского дела», дела Азата Мифтахова, ряда дел против мусульманских организаций и других объединились в движение «Матери против политических репрессий». Они рассказывали «Таким делам», почему решили объединиться.

Правозащитный центр «Мемориал» ведет список политзаключенных России. ТД объясняли, как составляется этот список и почему он важен для каждого из нас.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: