Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис потребовал отменить результаты экспертизы, разрешившей строить Юго-Восточную хорду в Москве

Российское отделение Гринписа обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием признать недействительным положительное заключение экспертизы проектной документации, разрешающей строительство Юго-Восточной хорды через могильник радиоактивных отходов, сообщили в пресс-службе организации.

По версии Гринписа, при строительстве загрязненный грунт окажется на поверхности и радиоактивная пыль распространится на значительные расстояния.

«Проведение любых строительных работ на данном участке до осуществления мер по ликвидации радиоактивного загрязнения нарушает гарантированное статьями 41 и 42 Конституции РФ право граждан на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду и право граждан на радиационную безопасность, установленное статьей 22 Федерального закона от 09.01.1996 № 3-ФЗ “О радиационной безопасности населения”», — говорится в иске.

Читайте также «Маленькая Припять»: чем может обернуться строительство Юго-Восточной хорды для столицы?

Гринпис считает, что до начала строительства нужно комплексно исследовать участок у Московского завода полиметаллов. Необходимо определить места с загрязненным грунтом и радиоактивными отходами, а также выяснить, какой глубины достигает загрязнение.

6 февраля стало известно, что власти Москвы, которые объявили аукцион по рекультивации радиоактивно загрязненного грунта на месте строительства Юго-Восточной хорды, планируют изъять лишь небольшую часть зараженных земель — по подсчетам «Открытых медиа», менее 1% всей территории, которую необходимо рекультивировать. По мнению физика-ядерщика Андрея Ожаровского, фактическая цель закупки — расчистить место для строительства мостового перехода Юго-Восточной хорды.

Госпредприятие «Радон» 30 января сообщило, что в землеотводе строящейся Юго-Восточной хорды обнаружено пять радиационных участков площадью около 1 тысячи квадратных метров. В середине января активисты начали круглосуточное дежурство, чтобы не допустить строительства хорды.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: