Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России вынесли первый приговор по статье об участии в нежелательной организации

Суд Екатеринбурга вынес первый в России приговор по статье об участии в нежелательной организации, передает Znak.com.

Бывший координатор свердловского отделения «Открытой России» (ОР) Максим Верников признан виновным по статье 284.1 УК РФ, ему назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ. Защита заявила, что будет обжаловать приговор.

По версии следствия, Верников с 2017 года участвовал в работе ОР и уже после признания организации нежелательной получил два административных штрафа по статье 20.33 КоАП РФ. После этого он сложил с себя полномочия, чтобы избежать уголовного преследования. Однако, как считает следствие, в действительности Верников продолжил принимать участие в деятельности организации — данный факт подтвердил некий анонимный свидетель.

Защита Верникова настаивала, что тот после выхода из ОР присутствовал на мероприятиях в качестве журналиста. Суд, однако, счел, что активист посещал мероприятия «в целях посягательств на основы конституционного строя и безопасности государства, создавая угрозу защищенности Российской Федерации».

До этого дня приговоры по статье 284.1 УК РФ не оглашались. Первой обвиняемой по данной статье стала активистка из Ростова-на-Дону Анастасия Шевченко. С начала 2019 года Шевченко находится под домашним арестом, откуда ее не выпускали даже для визита к тяжелобольной дочери. В январе 2020 года стало известно, что сотрудники центра «Э» в сентябре 2018 года в течение пяти месяцев снимали спальню Шевченко на скрытую камеру, установленную по решению суда.

Обвиняемыми по статье об участии в нежелательной организации также являются бывший координатор ОР в Краснодаре Яна Антонова, краснодарский активист Александр Савельев и глава движения в Тюмени Антон Михальчук, который живет в Европе. После возбуждения уголовного дела Михальчука объявили в федеральный розыск, летом у него на старой съемной квартире прошел обыск.

Общественное движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского было учреждено в 2016 году. В апреле 2017 года Генпрокуратура признала его нежелательной организацией на территории России. По мнению ведомства, движение базируется в Великобритании, а его деятельность «направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства». ОР заявила, что «является чисто российской организацией и потому нежелательной быть признана никак не может».

В марте 2019 года ОР была ликвидирована ради защиты своих активистов — против них возбудили несколько десятков административных дел по статье об участии в нежелательной организации. На базе старой организации появилась новая — РОО «Открытая Россия», которая учреждена в Москве и не сможет считаться иностранной нежелательной организацией.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: