Аэропорт Домодедово и S7 Airlines первыми в России начали сортировать мусор с пассажирских рейсов

Московский аэропорт Домодедово и авиакомпания S7 Airlines впервые в России начали сортировать мусор, оставшийся после пассажирских рейсов.

Как сообщает пресс-служба аэропорта, сортировать будут упаковку бортового питания — снек-боксов. В сутки планируется получать полторы тонны картона, пластика и пищевой пленки, готовых для дальнейшей переработки, а в месяц — 45 тонн.

Для реализации нововведения аэропорт Домодедово закупил и установил на фабрике бортового питания специальный сепаратор. В результате основные типы отходов после рейсов (касалетки, пластиковые приборы и упаковочные материалы) попадают в раздельные контейнеры, что упрощает и ускоряет их прессовку, переработку и повторное использование.

По словам директора аэропорта Игоря Борисова, совместный проект с S7 Airlines «заложил фундамент», а в ближайшее время сортировка мусора будет проводиться на рейсах всех авиакомпаний, которые выполняют полеты в Домодедово.

Директор департамента пассажирского опыта S7 Airlines Светлана Кулюкина сообщила, что в 2020 году компания планирует и дальше уделять внимание «экологичности процессов, связанных с обслуживанием на борту», а частичная переработка мусора — лишь первый шаг.

В декабре 2019 года Госдума во втором чтении приняла законопроект о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Также депутаты приняли поправки, приравнивающие сжигание мусора на заводах, вырабатывающих тепло и электроэнергию, к утилизации. Комментируя поправки, сотрудник Гринписа России Алексей Киселев предполагал, что региональные операторы предпочтут сжигать отходы, чтобы дополнительно не тратиться на сортировку мусора и переработку.

В 2017 году Гринпис России, движение «РазДельный сбор» и зеленое движение России ЭКА объединились в Альянс против сжигания и за переработку отходов. В альянсе подчеркнули, что альтернативой мусоросжигательным заводам должны быть раздельный сбор и переработка отходов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: